기타 의료상담의료상담
투명한잠자리243
투명한잠자리24324.03.06

물을 마셔도 입안이 쓴이유가 뭘까요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

한달넘게 기침이 나아지질않고 천식약까지써도 기침이 나아지질 않더니 지금은 입안이 온통쓴맛때문에 물도 못 먹겠어요 그런데 다른 음식은 음식들의 맛때문인지 물먹을때만큼은 못느낍니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.
    한 달 넘게 지속되는 기침과 천식 약을 사용해도 개선되지 않는 상황, 그리고 입안의 지속적인 쓴맛은 여러 가지 건강 문제를 나타낼 수 있습니다. 입안의 쓴맛은 약물 부작용, 구강 건강 문제, 위산 역류 등 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 특히, 일부 천식 치료제나 다른 약물들은 구강 내 쓴맛을 유발할 수 있습니다.

    기침이 지속되고 입안의 쓴맛이 느껴진다면, 이는 기존의 천식 치료 외에 다른 건강 문제가 있을 수 있음을 나타낼 수 있습니다. 예를 들어, 위산 역류는 입안의 쓴맛과 지속적인 기침을 유발할 수 있으며, 이러한 증상은 기존의 천식 치료에 영향을 줄 수 있습니다.

    이런 경우, 증상의 정확한 원인을 파악하기 위해 의사의 진찰이 필요합니다. 의사는 증상의 원인을 진단하기 위해 필요한 검사를 진행하고, 적절한 치료를 제공할 수 있습니다. 음식의 맛에 영향을 주는 입안의 쓴맛을 관리하기 위한 방법과 기침의 원인을 해결하기 위한 치료 방법에 대해 상담할 수 있습니다. 건강 상태를 정확히 평가하고, 필요한 경우 치료 방법을 조정하거나 추가하는 것이 중요합니다.

  • 증상만 가지고 구체적인 원인이 무엇인지 알기는 어려운 증황이지만 미각 신경에 영향이 있고 이상이 발생하여서 생긴 증상의 가능성을 고려해 볼 수 있습니다. 이비인후과 및 신경과적으로 진료 및 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    입안이 쓴 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. * 구강 건조증: 구강 건조증은 침 분비량이 감소하여 입안이 건조해지는 증상입니다. 구강 건조증이 있으면 침의 산성도가 높아져서 입안이 쓴맛이 날 수 있습니다. * 염증: 입안이 염증이 있으면 입안이 쓴맛이 날 수 있습니다. 염증은 세균 감염, 곰팡이 감염, 바이러스 감염, 화학물질에 의한 자극, 영양 부족, 스트레스 등으로 인해 발생할 수 있습니다. * 구강암: 구강암이 있으면 입안이 쓴맛이 날 수 있습니다. 구강암은 혀, 입술, 잇몸, 입천장 등 입안의 점막에 생기는 암입니다. * 약물 부작용: 일부 약물의 부작용으로 입안이 쓴맛이 날 수 있습니다. * 기타 원인: 입안이 쓴맛이 나는 다른 원인으로는 당뇨병, 신장 질환, 갑상선 기능 항진증 등이 있습니다. 입안이 쓴다면 구강 건조증, 염증, 구강암, 약물 부작용, 기타 원인 등을 의심해 볼 수 있습니다. 구강 건조증은 충분한 수분을 섭취하고, 구강청결제를 사용하면 증상이 완화될 수 있습니다. 염증은 원인에 따라 치료 방법이 다르므로, 정확한 진단을 받아야 합니다. 구강암은 조기에 발견하면 치료가 가능하므로, 입안에 궤양이나 혹이 생기면 병원에 가서 진료를 받아야 합니다. 약물 부작용은 약을 복용하지 않으면 증상이 사라지므로, 약을 복용하지 않는 것이 좋습니다. 기타 원인은 원인에 따라 치료 방법이 다르므로, 정확한 진단을 받아야 합니다.