대출경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.13

기업용 전기는 전기료가 더 싸다고 하던데, 그이유가 무엇인가요?

전기료는 기업용과 가정용을 분류가 된다고 하던데요, 그리고 기업용 전기가 가정용 전기보다 전기료가 더 싸다고 하구요, 근데 기업용 전기가 가정용 전기보다 더 싼이유가 무엇인가요? 서민들이 더 힘든것 같은데도 말이지요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    산업용 전기요금이 가정용보다 더 저렴한 이유는 우리나라 기업들의 산업경쟁력의 강화와 더불어 국내의 물가안정을 위해서 차등화시킨 것입니다. 만약에 가정용과 같이 비싸게 전기요금을 받게 되면 기업들의 생산원가가 상승하게 되면서 수출품에 대한 가격 상승으로 가격경쟁력이 약화되면서 수출실적 악화로 이어질 수 있으며, 국내에는 제품 가격의 상승으로 인플레이션 상승에 영향을 끼치게 될 가능성이 높아지기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    고압전력을 바로 사용처로 보내 송ㆍ배전 비용이 낮고 , 전송 과정에서 손실이 적고 , 투자보수비가 적게 들어 주택·일반용 전기를 만들 때보다 약 22원이 덜 들기 때문입니다.