기계공학학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.20

인공다이아몬드인 랩그로운 다이아몬드의 제조 과정은 어떻게 이루어지나요?

랩그로운 다이아몬드의 제조 과정은 어떻게 이루어지나요? 자연상태에서 만들어진 다이아몬드와 원소?원자? 등이 어떤 차이가 있을까요? 인공적으로 생성되는 과정과 기술적 세부 사항에 대해서도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    랩그로운 다이아몬드는 연구실을 뜻하는 랩(LAB)과 키운다는 뜻의 그로운(GROWN)을 더해 만든 단어입니다. 즉 기술 개발을 통해 천연 다이아몬드 씨드를 실험실에서 키워 만드는 인공·양식 다이아몬드인데요.

    앞서 설명드린 것처럼 다이아몬드는 탄소 덩어리죠. 하지만 지하 깊숙한 곳에서 수 억년 동안 열과 압력을 받으면 흑연이 아니라 다이아몬드가 됩니다. 그런데 랩 그론 다이아몬드는 이런 과정을 과학으로 해결했습니다. 다이아몬드가 생성될 때의 자연적인 조건을 동일하게 연구실에서 복제한 후 아주 작은 다이아몬드에 화학적 방법을 이용해 겹겹이 탄소를 덧입히면서 아름다운 다이아몬드로 2~4주 걸려 키우는 거죠. 진주를 양식하는 것과 비슷합니다.

    감사합니다.