정형외과의료상담
아이언캐슬
아이언캐슬24.02.04

평발은 선천적인가요? 아니면 후천적으로 생기는것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평발인사람들이 있잖아요, 그런데 평발은 선천적인가요? 아니면 후천적으로 생기는것인가요? 아니면 둘다가능한것인가요? 그리고 선천적이라면 유전이되는것인지도 궁금합니다

  • 평발이 발생하는 명확한 원인은 아직까지 구체적으로 알려진 바 없습니다. 선천적인 경우가 대부분이긴 하지만 외상 등 후천적인 요인 또한 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    평발은 선천적인 문제인 경우가 흔하지만 외상과 같은 후천적 문제로도 발생할 수 있겠고, 유전이 될 가능성도 존재합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    평발은 선천적이거나 후천적으로 발생할 수 있으며, 경우에 따라 유전적 요인도 영향을 줄 수 있습니다.

    1. 선천적 평발: 어떤 사람들은 태어날 때부터 발의 아치가 덜 발달한 상태로, 이는 주로 유전적 요인이나 발달과정 중의 변형 때문일 수 있습니다.

    2. 후천적 평발: 평발은 또한 나이가 들면서 발생할 수도 있습니다. 이는 노화, 체중 증가, 발의 과도한 스트레스, 부상, 관절염, 근육 약화 등 여러 요인에 의해 발생할 수 있습니다.

    3. 유전적 요인: 평발이 유전될 수 있다는 증거도 있습니다. 부모 중 한 명 또는 양쪽이 평발이면 자녀에게도 평발이 발생할 확률이 높을 수 있습니다.