경제동향경제
추억67
추억6722.08.02

미국 인플레이션 전망 및 경제 회복

미국 인플레이션이 언제쯤 해소될까요

fomc금리 인상은 8월 0 75,,이상일까요?

우리나라에 미치는 영향을 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    미래는 알 수 없습니다.

    연준에서도 여러가지 소비자물가지수 등을 토대로 기업이나 가계에

    최대한 부담이 덜 되며 물가인상률을 낮추기 위한 금리인상을 할 것으로 보입니다.

    자이언트스텝을 다시 밟을지는 의문이고 미국에서 금리를 올려 현지 금리차가 역전되었으므로

    우리나라도 올릴 가능성이 상당히 높습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    FOMC의 경우 45일마다 열리기 때문에 다음 FOMC의 경우 9월달에 열리게 됩니다. 파월 의장이 7월 FOMC인터뷰에서 9월 금리인상에 대한 가이드라인은 제시하지 않았지만 연말의 목표 기준금리가 3.0~3.5%임을 감안할 때 시장에서는 9월에는 50bp인상이 유력하게 전망하고 있습니다.

    이에따라 한미 기준금리의 역전현상은 심화되고 한국은행도 연말까지 지속적으로 기준금리를 올릴것으로 예상되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 이미 지난달에 자이언트급 금리인상을 발표했고 향후 금리인상은 좀더 부수적인지 않을까 생각해봅니다...미국연준의 금리인상 정책에 따른 경기침체도 고려를 하여 단기 조정얘기가 나왔기에 이것을 고려하지 않을까 생각됩니다.