이비인후과의료상담
호화로운스컹크122
호화로운스컹크12221.05.02

콧구멍을 파면 구멍이 커지나요?

1. 콧구멍이 정말 커지나요?

반대로 눌러주면 다시 작아지나요?

2. 콧구멍 파면 코 건강에 안좋은가요?

3. 코딱지를 줄이는 방법은 무엇인가요?

약이나 치료가 필요한지 궁금합니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    애매하긴 하지만 큰 영향을 미치지는 않는다고 합니다.

    사람은 태아일때부터 성장하기 시작하면서 대부분의 경우 여성은 16살, 남성은 18살에 성장이 멈추게 됩니다. 그리고 이 과정에서 코는 10살 이전이 한번, 사춘기 때 한번더 성장하게 되죠. 성장기때 지나치게 깊이 넣어 오랫동안 후비는 습관이 있다면 콧구멍이 확장되는 효과는 있지만 일반적인 수준의 코파기로는 커지지 않는다고 보면 됩니다.

    다만, 코를 파는 습관은 다른 문제점을 유발할 수 있는데요. 평소 손톱을 짧게 잘라 관리한다면 괜찮지만 긴 손톱으로 코를 과하게 후비는 경우 안에 상처가 생겨날 수 있습니다. 또 코 내부 점막도 손상될 수 있는데 자주 손상될 경우 점막 자체가 약해질 수 있으므로 주의를 해주는 것이 좋습니다. 그리고 가장 큰 문제점은 바로 세균감염입니다. 손에 있던 세균이 코 내부로 옮겨져 유발될 수 있으며 자칫 패혈증이라는 무서운 문제로 이어질 수 있으므로 늘 손을 청결하게 관리하고 가급적 코를 파는 습관은 고치는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림