신경과·신경외과의료상담
행운의갈기쥐160
행운의갈기쥐16023.11.23

심리상담 제가 ADHD일까요?

나이
성별
여성

저는 고1여학생 입니다. 저를 말씀드리자면

1) 한곳에 집중을 아예 못하거나 한곳에만 몇시간씩 집중함

2) 머리속이 복잡함 -> 잡생각이 지워지지 않음, 망상을 자주함 '내가 ㅇㅇ이라면' 매일 시도때도 없이

3) 항상 은은한 불안감

4) 계획을 못 지켜서 불안해함

5)무기력함 항상 아무것도 하기싫고 핸드폰만 붙들고 있음

이것의 연장선으로 연락하기도 귀찮음.. 대화도 귀찮음.. 근데 또 갑자기 대화하고 싶어짐

6) 위생개념은 버린지 오래 방이 매일 더러움 옷과 쓰레기들이 여기저기

7) 나도 모르는 상처들이 수두룩

8) 먹을것에 좀 집착집착함

최근에 들어 생기거나 심해진것들

9)생각과 말이 다르게 나올때가많음 헛나온다 해야하나요..?

10) 방금 들었는데 까먹음

11) 이해하는데 다른 사람보다 오래걸림

12) 발음이 자꾸 샘

13) 단어들이 자꾸 생각나지 않음

14) 하려던걸 까먹음

15) 공부만 하면 졸림

16) 계속 피곤함

밤 늦게까지 핸드폰하는데 이것도 연관 있을까요?

최근 1~2시쯤 잠에들어 7시쯤 일어납니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    귀하가 겪고 계신 여러 증상들은 청소년기의 스트레스, 불안, 신체적 또는 정신적 피로에 기인할 수 있습니다. 집중력 부족, 잦은 망상, 불안감, 계획을 지키지 못하는 불안, 무기력함, 사회적 상호작용에 대한 꺼림칙함, 위생에 대한 무관심, 무의식적인 자해, 음식에 대한 집착, 발음 문제, 기억력 저하 등은 모두 정신적 스트레스나 우울감 등의 증상일 수 있습니다.

    특히, 생각과 말이 일치하지 않거나 단어를 잊어버리는 것, 피곤함과 수면 부족은 학업 스트레스나 수면 부족과 관련이 있을 수 있습니다. 밤늦게까지 핸드폰을 사용하는 것은 수면의 질을 떨어뜨리고, 이는 낮 동안의 피로와 집중력 저하로 이어질 수 있습니다.

    우선 크게 염려하지 말고 마음을 편하게 갖는것이 필요할것으로 사료되며 이러한 증상들이 지속되고 있다면, 심리적 지원을 받는 것이 좋습니다. 정신건강의학과 전문의의 전문적인 상담이나 치료를 통해 원인을 파악하고 적절한 지원을 받을 수 있습니다. 또한, 건강한 생활 습관을 유지하고, 적절한 수면을 취해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 대면진단 없이, 정신과적 질환에 대한 추측?을 하는 것은 되도록 피하는게 좋긴 합니다만...

    제일 먼저 확인하실 것은 부모님/초등학교 선생님의 평가 입니다

    당시에도 산만하고, 집중못하고, 충동적이고, 과잉행동이 심했다면

    말씀하시는 내용이 ADHD와 연관이 있을 가능성이 높고

    그렇지 않다면, 최근 과도한 스트레스 / 우울감 등과 관련이 있을 가능성이 높아보입니다.