저축성 보험보험
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.16

월급에 대략 몇프로 정도 보험금 납부하고있나요?

저는 월급이 400정도 되며 외벌이 입니다.

월급으로 4가족 생활하고있고요

보험금은 매달 80만원 정도 나가는데

적당한가요? 요즘 물가가 올라서 좀 빠듯하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    연금보험을 제외하고 보장성 보험이라면 많은 비중을 차지하고 있다 봅니다.

    보통 5~10프로로 셋팅해야 사실 유지가 원만합니다.

    정해져있는 것은 아니지요. 고객들마다 저마다의 사정도 있고 병이나 사고에 대한 노출위험이 다르니까요.

    예상컨데 질문자님은 가장

    1. 종신보험(사망 암 수술 재해장해)

    2. 실비(뇌, 심장, 종수술, 일배상)

    3. 운전자

    배우자님도 비슷하나 종신보험은 생락

    자녀들은 실비에 암, 뇌,심장, 종수술비 정도 넣어서

    준비해놓으면 지금 보다 절반가까이 들어가면 될겁니다.

    보험은 위험률도 다르고 다다익선이면 사고(상해, 질병)시 유리한건 사실이나 보험의 진짜 순기능은 큰 금액의 사고로부터 나의 재산을 지키는 것이지 불리는 것이 아닙니다.(재테크, 절세 제외)

    증권 싹 모아서 점검해보시고 정리가 잘 안되시면 전문가의 손길을 요청하시면 저 위의 틀에서 맞춰줄겁니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    이것은 케바케여서 누구에겐 적정선일수도 누구에겐 부담일수도 있는 문제이니

    질문자님이 제일 잘 아실 겁니다. 부담이 되는지 여유가 되는지를...

    4인가족 보장분석 한번 받아 보세요

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    보험료 지출은 소득이나 연령에 따라 차이가 있지만 보통 월 소득의 약 7~10% 정도를 하시는 것이 바람직하며 과도한 보험료 지출은 좋지 않습니다. 40~50만원 정도로 하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 통상 보험료는 월 급여의 10~15%수준을 적정으로 보나 개인차가 있기에 단순 참고만 하시면 좋을 듯 합니다.

    혹시 외벌이가 아닌 맞벌이시라면 부부소득 합산금액으로 고려해보시는게 좋을 듯 하구요, 그렇지 않으시다면 보장분석 밑 상담을 통해 불필요한 급부는 다소 줄이는 것도 나쁘지 않아보입니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    월급이 400정도 신데 월 보험료 80만원이면 많이내고계십니다

    평균보험료는 월평균수입의 13% 정도로 잡으시면 됩니다. 많아봐야 45만원 선이 되겠네요.

    토스나 어플이나 설계사를 통해서 보험료를 줄이셔야 되실 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    보통 월급의 10~15%정도를 보험으로 할애를 하는데요.

    외벌이시라면 보험료가 조금 빠듯하시긴 하신 듯 보입니다.

    허나 지금 80만원이라면 조금 비싸게 보험료를 내고 계신 듯 한데

    보장분석을 한번 받아보심을 추천드립니다.

    아무래도 보험료가 80만원이라 조심스럽게 예측을 해보자면

    쓸데없는 보험이 몇가지 있는 듯 싶습니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    개개인의 차이는 있겠지만

    저축성보험이 섞여있다면 그것을제외하고

    보장성보험기준으로 10프로내외 즉 40만원내로 보험료가 적당할것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험료는 가족구성원 총 수입에서 10%내외로 가입하는 것이 좋으며 보험의 니즈에 따라 조금더 가입할 순 있습니다.

    10%내외로 가입을 하셔야 보장을 떠나서 보험료 납입이나 유지면에 있어서 부담이 없습니다.

    4인가족 80만원이면 어떤 보험구성으로 되어 있는줄은 잘 모르겠는데 연금보험 같은 것을 제외하고 순수 보장이 80만원이면 비싼거 같습니다.

    우선은 증권을 봐야 겠지만 설계사나 보험대리점을 방문하여 한번 점검을 받아 보는것이 좋을 듯 합니다.