내과의료상담
봉래산제일봉
봉래산제일봉23.01.15

고혈압을 약 없이 낮추는 방법은 없을까요?

나이
성별
남성

고혈압이 생기면 일정기간 혈압약을 복용해야한다고 들었습니다. 고혈압을 약 없이 낮추고 관리하는 좋은방법은 없는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    먼저 체중감량을 시도해볼수있고

    저염식 하루에 나륨 6g이하 섭취

    유산소운동 그리고 과일, 채소와 생선을 더 많이 섭취하고 지방을 적게 섭취하는 DASH(dietary approaches to stop hypertension) 식단을 해볼수있습니다

  • 고혈압이 발생하게 되면 일정 기간이 아니라 평생 혈압약을 복용해주며 혈압을 관리해주어야 합니다. 약 없이 혈압을 낮추고 관리해볼 수 있는 방법으로는 적절한 체중 유지를 위해서 탄수화물 및 지방 섭취를 최소화하고 채소 및 단백질 위주의 식단을 구성하는 것과 다소 싱겁게 식사를 하고, 꾸준히 규칙적인 운동을 해주어 체지방을 최대한 낮게 유지해주는 것입니다. 이러한 수단을 동원하여 혈압을 적절한 범위 내에 유지할 수 있다면 약물 복용을 하지 않고도 고혈압을 관리할 수 있습니다. 그렇지만 현실적으로 매우 어려운 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    체중 감량, 운동, 나트륨 섭취 감소, 소식, 금연, 금주 등 생활 습관을 개선하면서 혈압이 충분히 감소한다면 혈압약을 복용하지 않으셔도 됩니다. 혈압이 너무 높다면 이러한 생활 습관 개선과 함께 혈압약을 복용하실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 늦었습니다. 고혈압이 생기는 이유는 잘못된 생활 습관이 수년내지는 수십년 쌓여서 생긴 결과입니다.

    즉, 짜게 먹고, 움직이지 않고, 살이 찌면서 생긴 것이지요.

    생활 습관 조절을 하면 약을 먹지 않아도 어느 정도는 혈압이 떨어질 수는 있습니다. 문제는 안 한다는 것이지요.

    아무리 권유를 해도 이미 생활 습관을 바꾸기는 늦은 경우가 많습니다. 그래서 어쩔 수 없이 약을 처방하는 것입니다.

    약을 드시기 싫으시다면 마음 단단히 먹고 생활 습관을 바꿔보세요. 단기간이 아닌 앞으로 수년, 수십년을 꾸준히 생활

    습관 조절을 해야 합니다. 그러면 고혈압에서 자유로울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    지금은 증상이 없어도 고혈압을 치료하는 목적
    혈압이 높은 상태가 유지되면 고혈압 관련 합병증의
    위험이 높아지기 때문입니다.

    그러므로 다양한 생활습관의 개선이 물론 중요하지만,
    이 만으로는 혈압을 안정시키려면 시간이 걸리기 때문에
    고혈압이 진단되고 치료가 필요하다고 판단이 되었다면
    우선은 치료(고혈압약)를 시작하시길 권장 드립니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

    * 대한고혈압학회, 고혈압 자가관리