지구과학·천문우주학문
cola
cola23.02.11

외계인들은 진짜 실존할 수 있나요?

우주에 관한 기록들을 보면 정말 외계인들이 있을 수도 있다고 생각이 드는데요. 어찌 보면 우리도 외계인일 수 있는거잖아요? 하지만 아직까지도 외계인의 실존여부는 알 수가 없는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    현재 지적생명체가 존재하는 행성을 발견하지 못하였습니다.

    우주에서 지구가 가장 발달한 행성이거나

    아니면 너무 미개하여 지적 생명체로 여겨지지 않거나 둘중 하나라고 생각됩니다.

    수십조개의 행성중에 지적 생명체가 존재하는 행성이 지구이외에 없다면

    이것은 엄청난 공간의 낭비 일 것입니다.

  • 과학적으로 아무리 논리적으로 올바른 사실이라고 하더라도 실제로 보기 전까지는 믿을 수 없는 경우가 많습니다.

    우주는 매우 넓고 팽창하기 때문에 지구외에도 다른 생명체가 있을 것이라고 보고 있습니다.

    하지만 그 사실을 확인한 것은 아니니 외계인이 있다고 밝혀진 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 오현수 과학전문가입니다.

    존재 유무는 실제 존재를 증명해야 하는 것인데, 외계의 생명체의 존재를 발견하지 않는 이상 존재의 유무를 현재 시점에서는 평가할 수 없습니다. 그렇다고 없다고 단언할 수도 없겠지요.

    그리고 우주의 생명을 정의할 때 생명체를 우리와 같은 탄소 유기물로 이루어진 것으로 볼지에 대해서도 정립이 필요합니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.