기타 의료상담의료상담
대찬코요테137
대찬코요테13723.01.23

설날에 술 고기 전 기름진 음식을 많이먹고 설사가 나오는데요?장염일까요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

설날에 킹크랩 소고기 오리고기 등 기름진음식을 많이먹고 술도 많이먹었는데 현재 오한과 설사가 많이 나오는데 장염일까요? 병윈가보아야 할까요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    설사, 오한, 발열 등이 있으시다면 장염의 발생가능성이 높겠습니다.

    우선 가까운 의료기관에 내원하시어 진료를 통해 약물처방 및 수액치료 까지 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 기름진 음식은 소화되지 못한 성분이 빠르게 배출될 수 있습니다. 알코올은 음식물이 있을 경우 천천히 섭취되지만 음식물이 없거나 몸에 흡수되기 어려운 기름진 음식이나 식이섬유만 풍부한 경우 소화되고 남은 알콜 성분이 빠르게 몸 밖으로 배출되므로 신체는 충분한 물을 위장관에서 흡수하지 못하고 배출시켜 설사 양상의 배변을 볼 수 있습니다.

    하지만 현재 증상은 장염의 가능성이 있습니다.

    장염은 다양한 바이러스나 세균이 음식물이나 손을 통해 인체내로 침투하게 되어 발생하게 됩니다. 일반적으로 설사 등으로 인해 탈수 증상이 생길 수 있어 심한 경우에는 수액치료를 요할 수도 있고 보통 2-3일내에 증상이 호전되지만 열이 지속되거나 혈변이 동반되거나 지속적인 설사 및 구역, 구토가 있다면 병의원에 내원하시어 진료 및 검사를 받으시고 감염성 세균 장염일경우 항생제가 필요한 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    장염일 가능성이 있어보입니다.

    설사가 있는 기간동안은 수분섭취가 중요합니다.. 식사는 자극적이지 않은 음식부.터 서서히 시작하는게 좋.습니다. 보통은 설사가 줄어드는 시기부터 죽부터 시작합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    설사가 몇 일 지속된다면 음식에 의한 장염일 가능성을 고려해야 하지요. 병원에 가서 약을 처방 받아 드시면 편할 겁니다. 물론 약을 드시지 않는다고 해도 몇 일 지나면 저절로 좋아지기는 합니다.