경제동향경제
순박한바다꿩18
순박한바다꿩1822.11.04

매달 미국의 각종지표의 영향력은?

주변에 주식이나 코인에 크게 투자하시는 분들이

항상 미국지표에 대해 얘길하고 있으신데

그 지표들과 어떤 관계가 있나요?

궁굼합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국지표에 대해서 이야기를 한다면 단순화하지만 크게 3가지를 보시면 가장 좋을 것 같습니다.

    1. CPI(소비자물가지수)

    2. 실업률

    3. 미국의 기준금리인상

    사실 3번의 미국의 금리인상은 1번과 2번에 의해서 결정되게 됩니다. 현재 미국의 기준금리 인상이 세계 증시나 코인시장에 가장 큰 영향을 주는 지표로 사용되고 있으며, 예측하는 금리 수준이 발표되느냐 혹은 더 높거나, 낮게 발표되느냐에 따라서 증시나 코인시장이 큰폭으로 상승하거나 하락을 하는 경향을 보이고 있습니다. 그리고 CPI가 높을수록 미국은 기준금리를 빠르게 높일 가능성이 높고, 실업률이 높을수록 미국은 기준금리 인상속도를 늦추게 될 가능성이 높아지게 됩니다. 요약하게 되면

    • CPI 높을수록 - 기준금리 빠르게 상승/ CPI 낮을수록 - 기준금리 천천히 인상 혹은 하락

    • 실업률 높을수록 - 기준금리 천천히 인상 혹은 하락 / 실업률 낮을수록 - 기준금리 빠르게 상승

    • 기준금리 인상이 예측보다 높을 경우 - 증시,코인시장 큰 하락 / 예측보다 낮을 경우 - 증시, 코인시장 큰 상승

    이렇게 생각해주시면 되고, CPI발표나 실업률 발표나 기준금리 인상 발표날에 증시나 코인시장이 크게 움직여 이 시간대에만 거래하시는 분들도 계십니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠네요. 좋은 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대표적으로 미국의 CPI지표 등이 예상치를 상회하거나

    완화되지 않는다면 미국 연준에서 물가를 잡기 위하여

    금리를 인상할 것이고 이에 따라서 주식, 부동산, 코인 등

    각 자산시장이 하락할 확률이 높은 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    그래프를 보면 미국 경제가 잘나가면 세계경제도 봄날이고, 미국 경제가 비실비실하면 세계경제도 비실비실한다는 것을 우리는 쉽게 알 수 있습니다.

    미국 경제가 세계경제에 미치는 영향력이 이렇게 막강하다면 우리가 해야 할 일은 너무나 분명합니다.

    시간이 날 때마다 미국의 각종 경제지표를 살펴봐야합니다. 미국 경제의 봄날은 세계경제의 봄날을, 그리고 세계경제의 봄날은 우리나라의 수출 증가로 이어져 대한민국 경제도 봄을 맞이하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.금리인상은 인플레이션을 잡기위한것으로 금리인상에 따른 증시등은 악재로 영향을 받고 있는데 인플레이션은 미국의 소비자물가지수등에 영향력을 받고 기타 환율이나 실업률등이 경제에 영향을 미칩니다.