기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

산에 갔다가 진드기에 물린거같은데 어떻게 하죠?

나이
성별
여성

산에 갔다가 진드기에 물린거 같습니다 살인진드기 일까봐 무서운데 증상은 없어서 어떻게 해야 할지 모르겠 습니다. 살인 진드기에 물리면 증상이 어떤게 있고 잠복기는 어느정도인가요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.07.22

    SFTS를 유발하는 소위 살인진드기라고 불리는 진드기에 물렸다면 발열, 몸살 등 전신적인 증상이 발생하게 되어 있습니다. 무증상이라는 것 자체가 안심을 할 수 있는 소견입니다. 다만 잠복기는 약 4-15일 정도 있으므로 추후에 증상이 생길 수 있습니다. 만약 증상이 발생한다면 병원에서 검사를 받고 치료를 하여야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 잠복기는 0-16일이며, 5-7월에 2/3가 발생한다고 알려져 있습니다.

    초기 증상은 주로 발열과 식욕부진, 설사, 오심 등의 소화기계 증상입니다. 증상이 생기면 바로 진료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    진드기에 단순히 물린 경우라면 소독하고 냉찜질을 해주면 됩니다. 중증 열성 혈소판 감소 증후군이라면 열이 날 겁니다. 그럼 바로 병원에 가야 하구요.