역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.11

토테미즘, 샤머니즘, 애니미즘 등 토속신앙을 구분하는 방법은 무엇인가요?

토속신앙 또는 그 지역의 고유한 붙박이 신앙인 토테미즘, 샤머니즘, 애니미즘 등은 어떻게 구분지을 수 있을까요? 전부 비슷비슷한 것 같아 헷갈리네요

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.샤머니즘과 토테미즘이 자연물을 숭배하는 사상이라면, 애니미즘은 정령 숭배1) 사상이라고 할 수 있다. 특정한 물체에 정령이 깃들여져 있다고 보고, 그 정령을 신봉하는 사상을 말한다. 애니미즘은 생물이나 무생물에 혼령을 부여하는 것을 뜻한다. 애니미즘은 자연물에 깃들여져 있는 초자연적 존재, 즉 신·정령·영혼·사령·요괴 등을 숭배하는 것을 말한다.