지구과학·천문우주학문
단아한물소217
단아한물소21723.05.12

선크림은 햇빛을 어케 보호해요?

선크림이 자외선? 을 막는것으로 알려져있는데요 피부가 타거나 햇빛의 영향이 줄어지는 것으로 아는데 어떤 작용이나 기전으로 가능한거죠

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    썬크림은 물리학적 차단제와 화학적 차단제로 나눌 수 있는데 물리학적 차단제는 피부 표면에 자외선을 반사하거나 차단하여 자외선을 피부에 닿지 않게 막아주는 방식이며 대표적인 물리학적 차단제로는 지르코늄 옥시클로라이드와 티타늄 디옥사이드가 있습니다.

    화학적 차단제는 피부에 바르면 자외선을 흡수하여 분해시키는 방식으로 작용합니다. 자외선은 차단제에 함유된 화학물질과 상호작용하여 피부 내부로 침투하지 않도록 막아줍니다. 대표적인 화학적 차단제로는 벤조페논 옥시벤조페논 옥시닉산,아보벤존 등이 있습니다.