약 복용약·영양제
영특한돌꿩287
영특한돌꿩28722.11.06

약 먹는 시간을 자꾸 놓칠땐 어떡해요?

나이
성별
여성

빈혈 개선하는 약을 먹어야 하는데요 식전이라고 하는데 자꾸 까먹고밥을 먹고 나서야 생각나요.이럴땐 식후에라도 약을 먹어야 하나요?아님 그냥 넘어가야 하나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    빈혈을 개선하는 철분제의 경우 식전에 복용을 하는 것이 흡수율이 높으나 까먹는 경우 식후에라도 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    식전에 빈혈약을 드시지를 못했다면 식사후 1시간 후에 드시면 됩니다.

    안드시는것보다 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    빈혈약은 보통 철분제를 먹게 되는데 공복에 먹어야 흡수율이 높습니다.

    공복에 드셔야 흡수율이 높으니 가급적 공복에 시간 지켜서 드시는 것이 가장 좋습니다.

    식사 후에 먹으면 흡수율 정도만 감소한다고 보시면 됩니다. 안먹는것보다는 식사 후에라도 드시는 것이 좋기 때문에 늦더라도 약은 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식사 2시간후를 공복으로 볼 수 있으므로 해당 시간대에 복용을 시도하시거나

    자주 그러신다면 식후에 복용하는 철분제 복용을 고려해보실 수 있습니다.

    식후에 복용하는 철분제는 식전에 복용하는 철분제에 비해 위장장애가 적고 식사와 상관없이 흡수율이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    식후에라도 드시는 것이 좋을 수 있습니다. 다만 본인이 약을 까먹는 것을 어떻게 해줄 수 있는 방법은 없습니다. 의도적으로 약을 꾸준히 먹을 수 있는 방법을 본인이 찾으셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    매일 같은 시간에 복용하셔야합니다. 철분제라면 자기 직전에 드시는것도 괜찮습니다. 침대 주변에 두고 복용하세요.

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    빈혈약으로 철분제를 복용하시는것으로 생각되며

    철분제는 공복에 흡수가 잘되나 식후로 섭취해도 괜찮으며 위장장애가 있으신분들은 식후섭취가 권장됩니다.

    따라서 까먹고 식후로 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    빈혈약을 식전에 복용하는 것을 잊고 복용하지 못한 경우 식후에 복용하셔도 괜찮습니다.

    약을 복용할 시간을 정해놓고 그 시간에 알람을 맞춰서 복용해보시면 도움이 될 수 있습니다.