기타 의료상담의료상담
반듯한다향제비277
반듯한다향제비27720.12.11

약 복용시간을 놓칠 경우 어떻게 해야 하나요?

매일 먹는 약의 복용시간을 놓치는 경우가 많습니다. 아침에 약을 먹을 경우 이런 경우가 많은데 식전에 먹어야 될 약을 식후에 먹어도 되는지 궁금합니다. 타이밍이 약효에 어떤 영향을 끼치는지도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 종류에 따라서 달라집니다. 간혹 식전에 복용해야 되는 약들은 식전에 복용했을 때만 효과가 좋은 경우가 있어서 식후에 드시면 효과가 떨어질 수가 있답니다. 즉, 드시나 마나가 되는 경우가 있지요. 현재 적어주신 약의 구체적인 성분이나 이름을 알 수가 없어서 어떻게 드셔야 한다고 말씀드리기는 어려울 듯 합니다. 당뇨약이라면 식후에라도 드시고, 갑상선 호르몬이라면 당일은 건너뛰고 다음날 2배로 드시고, 역류성 식도염 약이라면 식후에 드시거나 하루 건너뛰어도 상관없습니다. 정확한 확인을 위해서 주치의 선생님께 한 번 여쭤보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    약의 복용시점에 대해 문의주셨습니다.
    식후 30분에는 음식물이 소화관의 점막을 보호하기 때문에 위점막에 대한 자극이 적습니다.
    드시는 약의 흡수율에 따라 식전에 드시거나 식후 바로 드시는 것도 있을 수 있답니다.
    더불어 식후에 드시는 것이 잊지 않고 약을 드실 수 있어서 복용률이 높습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.