양육·훈육육아
2월에까치
2월에까치23.09.04

19개월 어린이집 보내야할까요?

19개월 여아 키우고있는 엄마입니다.

둘째 임신중이고요

제몸이 점점 무거워지고

내몸도 챙기기도힘들어

7월에 어린이집 보냈었어요

적응도잘하고 2주다녔나? 그랫는데..

(2주간 점심먹구 집에왓어요 ㅎㅎ)

감기를 심하게 걸리고왔구 고열에 중이염..

이 몸으로 3일에한번 병원왓다갓다하는것도 힘들고

감기도 옮아서 개고생했어요

가정보육보다 병간호가 더 힘들더라구요ㅠ

쓰러져서 늘어진 아기를 보니 안쓰러워서 ..

나 편할라고 보냇던게 후회가 되고

아프면 약도 못먹는 임산부라서 생으로 견뎟어요ㅠ

어린이집은 잘지내고 잘뛰어다니구 좋앗는데..

아픈게싫네요ㅠㅠㅠ

제가 아무리힘들어도 아직 어린이집에 보내고싶지않거든요.. 이것도 제 욕심인가요..

아기는 활발하고 또래친구들한테 안녕하고 다가가고

낯가림도 없이 과자하나도 나눠주는애거든요

뛰어노는거 진짜조아하는아인데

제가 그걸 뺏어간건가요..

고열만 되면 경련일으키는 거 보는게 더 싫은데..

ㅜㅜ 36갤까지 대리고잇고싶은데 좀그렁가요????

혹시 갠히 활발한애 제가 소심하게 만들고잇나요...?

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    가정보육하면 장점도 참 많습니다.

    그리고 무엇보다 집단생활에서 취약한 감염병에서 조금은 안심할수 있고요~

    집에서 많이 놀아주시고 동화책도 많이.읽혀주시고 날씨좋을때는 어린이 놀이터에서 친구도 사귈수있도록 해주시면 됩니다^^

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보내기 힘들면 안보내셔도 됩니다

    어린이집 안보낸것으로 아이가 크게 이상해지거나 변화되거나 하지 않으니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 건강이 우선입니다. 일단 엄마가 케어를 해주시는게 좋을듯해요. 아이 상태가 괜찮아지면 보내시는게 좋을거 같아요. 어린이집을 안보내는 가정도 꽤 많습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    현재 아이를 케어하시기 힘드시면

    보내셔도 되요

    아이가 어린이집에서 잘 노니까 부담없이 보내시고

    질문자님이 3돌까지 양육하시는 것도 좋긴 하나

    둘째가 태어나면 힘들 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    36개월까지 아이를 직접 양육하시는 것도

    정말 좋습니다.

    아이를 소심하게 만드는 것은 아니며 너무 걱정하지 마시고

    상황에 따라 유연하게 대처하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    어린이집 여부는 활동이좋고적응잘하면보내는게좋습니다. 오히려 이후에보내기어려울수있습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이를 어린이집에 보내는 시기는 또래와 상호작용이 가능할 때 보내시는 것이 좋습니다.

    또래와 상호작용이 가능한 시기는 만3세 이오니, 이 시기에 보내시면 좋을 것 같네요.

    이때 아이가 친구들과 교류하는 시간을 조금 주시는 것이 아이의 성장에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급하신 내용대로, 되도록 36개월까지는 어린이집 보다는 엄마와 함께 있는 것이 아이의

    정서 발달에도 도움이 되며, 엄마와 애착 형성에도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로, 어린 영아들이 처음에 어린이집에 가게 되면, 아무래도 자주 감기에 걸리게 된답니다

    친구들과 함께 생활하기 때문에 쉽게 감기를 옮아 오는 것 같아요

    부모님이 보시기에 아이의 면역력이 어느 정도 높다면 보내도 괜찮지만, 아직도 면역력이 낮다면 우려하는 일들이 생길 수 있으니 고민해 보셔야 할 것 같아요