와일드한참고래293
와일드한참고래29321.12.18

몽고반점은서양아이들도 생기나요?

몽고반점은 우리나라를 포함해서 동양 아기들한테만 생긴다 들었는데 서양 신생아들은 몽고반점이 안생기는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    동양계 아기엉덩이, , 다리에 주로 분포하는 푸른색 반점. 가끔씩 , 얼굴에도 있는 경우가 있다. 크기도 다양하며 없어지는 시기도 다양하지만 대개 활발하게 돌아다니는 나이가 되면 자연스럽게 사라진다. 하지만 어른이 되어도 남아 있는 경우가 간혹 있으며 레이저 치료 등으로 제거 가능하다.

    이와 반대로 서양인 아기들은 '딸기상 혈관종(strawberry birthmark)'이라고 불리는 붉은색 반점이 나타나기도 한다. 동양인 신생아들도 드물게 생기는데 몽고반점과 마찬가지로 아이의 성장에 따라 자연스럽게 사라지는 경우가 대부분이다. 이를 '연어 반점'이라고 부르기도 한다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    몽고반점은 태어날 때부터 엉덩이에 멍든 것처럼 퍼렇게 보이는 얼룩점입니다. 주로 몽골계인 아시아인과 아메리카 인디언들에게서만 볼 수 있다고 해서 이름 붙여진 몽고반점은 백인 아기에게도 간혹 나타납니다. 하지만 백인은 멜라닌 세포가 잘 만들어지지 않으므로 몽고반점이 있다고 하더라도 잘보이지 않는 것이 특징입니다.