와일드한참고래293
와일드한참고래29322.01.13

몽고반점은서양아이들도 생기나요?

몽고반점은 우리나라를 포함해서 동양 아기들한테만 생긴다 들었는데 서양 신생아들은 몽고반점이 안생기는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    몽고반점은 태어날 때부터 엉덩이에 멍든 것처럼 퍼렇게 보이는 얼룩점입니다.

    주로 몽골계인 아시아인과 아메리카 인디언들에게서만 볼 수 있다고 해서 이름 붙여진 몽고반점은 백인 아기에게도 간혹 나타난다고 합니다.

    하지만 백인은 멜라닌 세포가 잘 만들어지지 않으므로 몽고반점이 있다고 하더라도 잘보이지 않는다네요.

  • 안녕하세요. DTR동이입니다.

    몽고반점은 주로 몽골계인 아시아인과 아메리카 인디언들에게서만 볼 수 있다고 해서 이름 붙여진 몽고반점은 소수의 백인 아기에게도 나타납니다. 하지만 백인은 멜라닌 세포가 잘 만들어지지 않아 몽고반점이 있다고 해도 잘 보이지 않는다고해요. 흔히 몽고반점은 엉덩이에만 나타난다고 생각하지만 어깨나 허리, 손등, 발등에 나타나는 경우도 있습니다. 배아 발생 초기, 표피로 이동하던 멜라닌세포가 진피에 머물러 생긴 자국이 몽고반점이어서 태중 성장의 증표와 같은 것이며 진피의 멜라닌세포는 출생과 동시에 서서히 없어져 생후 4~5년 이내에 대부분 사라진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    몽골반점은 우리나라 아이들도 90%이상 나타나며는 몽골계 영향을 많이 받았기 때문에 유전적인 영향으로 몽고반점이 대다수에서 나타나는 것이고 서양 아이들은 몽고반점이 드뭅니다.

    대부분의 몽고반점은 10살 이전에 사라지나, 일부 형태에서 지속될 수 있는데 없애는 방법은 레이저 치료가 효과적입니다.