무역경제
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.23

우리나라 농수산식품 중 수출량 순위 알려주세요~

우리나라에서 수출하는 전체 품목 중 농수산식품이 차지하는 비율이 어느정도인가요? 그리고 농수산식품중에서도 수출량이 높은 순위는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    2023년 기준 우리나라에서 수출하는 전체 품목 중 농수산식품이 차지하는 비율은 약 8.6%입니다. 이는 제조업(81.1%)과 서비스업(9.3%)에 이어 세 번째로 큰 비중입니다.

    김과 라면은 각각 1,763,973톤과 1,621,966톤을 수출하여 수출량 1위와 2위를 차지했습니다. 김은 전 세계 김 생산량의 60% 이상을 차지하는 세계 최대 생산국이자 수출국으로, 우리나라는 김 수출의 99% 이상을 차지하고 있습니다. 라면은 우리나라 국민 식품으로, 최근 해외에서도 인기가 높아지고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    KATI 농식품수출정보에 따르면 아래와 같이 2023년 농산물 통계가 나오는 점 참고 하여주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    2022년 기준으로 우리나라 전체수출액은 6800억불 정도이며, 농림축산식품부의 자료에 따르면 그 중 농림축산식품은 88억불, 수산식품은 31억불 정도에 해당합니다. 전체 수출금액 기준으로는 약 2%정도 차지하는 것으로 보여집니다.

    그 중 가장 많은 수출량이 높은 것은 농산물이며 약 77억불 정도의 수출금액을 구성하고 있습니다 .

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    2023년 기준으로 우리나라에 수출하는 전체 품목 중에 농수산식품이 차지하는 비율은 약 12.8%로 확인되며, 이는 전년대비 0.3% 감소된 수치로 확인됩니다.

    농수산식품의 수출품목 중 수출량이 높은 순위는 아래와 같습니다.

    1. 인삼, 2. 김치, 3. 냉동만두, 4.수산물, 5. 라면

    K-푸드에 대한 관심이 높아지면서, 라면, 만두, 김치 등 한국의 전통 식품의 수출도 증가하고 있는 것으로 확인됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    2023년 기준 우리나라 총 수출량 대비 식료 및 직접소비재가 차지하는 비율은 금액 기준으로 2% 정도였습니다. 그 중에서 어패류와 조제품 수출 비중이 가장 크다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    [단위] 톤(TON), 천 달러

    관세청 수출입무역통계 사이트 링크드립니다.

    https://tradedata.go.kr/cts/index.do

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 작년 2023년도 총 수출액인 USD 632,383,935 중 농수축산물 등이 수출된 금액은 아래와 같습니다.

    그중 가장 수출액이 큰 식품류는 면류 USD 1,181,967 이며 그다음으로는 김 등의 수산 가공품이 USD 813,630 차지 하고 있습니다.

    농산물 USD 6,684,484

    수산물 USD 2,972,764

    축산물 USD 1,106,542

    임산물 USD 82,365

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    2023년 우리나라에서 수출하는 전체 품목 중 농수산식품이 차지하는 비율은 약 10%이며, 농수산식품 수출은 2023년에 116억 달러를 기록하며, 전년 대비 5.4% 증가했습니다.

    품목별 수출실적은 KATI사이트 (https://www.kati.net/statistics/monthlyPerformanceByProduct.do)에서 아래와 같이 조회할 수 있으며, 김 등의 품목이 상위품목으로 확인됩니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라의 경우 수출의존국가이긴 하지만 농업에 대하여 발달한 국가가 아니기에 수출액의 비중이 매우 작습니다. 2023년 기준으로 한국의 수출액은 약 6300억 달러입니다만, 육류의 수출비중이 약 0.5%정도이며 농,수,축산물을 모두 합하여도 1~2% 내외로 확인됩니다. 이러한 농,수,축산물 중에서는 육류의 수출이 그나마 많은 편이며 육류 중에서는 제 16류에 해당하는 가공품의 수출비중이 가장 높습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    농수산식품 수출 비중

    수출 : 6,326.9억 달러(출처 : KDI)

    농수산식품 : 120.2억달러(한국농수산식품유통공사)

    비중 1.9%

    농수산식품 수출량 순위(한국농수산식품유통공사)

    1위 라면(1902.30-1010호) : 952,429,940달러

    2위 필터담배(2402.20-1000호) : 689,247,084달러

    3위 기타 조제품(2106.90-9099호) : 632,545,225달러

    4위 김(2008.99-5010호) : 497,583,971달러

    5위 알코올을 함유하지 않은 음료(2202.99-9000호) : 392,357,898달러

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.