무역경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.04

22년도 우리나라 농산물 수출액은 얼마나 되는가요?

우리나라는 식량, 농산물을 거의 수입의 의존하는걸로 알고 있는데요, 그러면 우리나라도 농산물을 수출하는가요? 22년도 기준 우리나라 농산물 수출액은 얼마나 되는가요? 그리고 주요 수출농산물은 무엇이고, 주요 수출국은 어디인가요?

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    수출입무역통계 사이트를 통해 살펴보니 2022년 우리나라 농산물 수출액은 약 1,722,953,000(USD)인 것으로 확인되었습니다.

    농산물의 범위가 굉장히 넓어 HS CODE 10류 곡물 기준으로 보면 쌀과 옥수수가 주요 수출농산물이며, 주로 쌀은 미국으로 옥수수는 베트남으로 수출된다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    관세청 수출입무역통계 사이트 링크드리니 한번 보시면 좋을 것 같습니다.

    https://unipass.customs.go.kr/ets/

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    한국의 농산물 수출액과 주요 수출품에 대해 알려드리겠습니다. 한국은 농업 생산성과 경쟁력을 높이기 위해 지속적으로 연구 개발과 투자를 진행하고 있으며, 이를 통해 농산물 수출액 증대를 추진하고 있습니다.

    한국 농산물의 수출 국가 중 중국과 미국이 큰 비중을 차지하고 있습니다. 일본과 홍콩도 한국의 농산물을 수입하는 국가로 상위권에 위치하고 있습니다. 또한, 유럽, 아시아, 중동, 아프리카 등 다양한 지역의 국가들이 한국의 농산물을 수입하고 있습니다. 한국의 대표적인 농산물인 김치는 전 세계적으로 인기 있는 음식 중 하나로, 주로 일본, 미국, 중국, 태국, 호주 등 아시아와 태평양 지역 국가들이 수입하고 있습니다. 다른 농산물로는 사과, 배, 콩, 참외, 생강, 무 등이 있으며, 이들 제품도 다양한 국가에 수출되고 있습니다.

    아울러 22년 한국의 농산물 수출액은 약 8,110만 달러로 집계되었습니다. 주요 수출품은 다음과 같습니다.

    • 김치: 약 2억 2,400만 달러

    • 사과: 약 1억 4,800만 달러

    • 배: 약 9,200만 달러

    • 콩: 약 6,900만 달러

    • 참외: 약 6,700만 달러

    • 미나리: 약 5,300만 달러

    • 냉동감귤: 약 4,500만 달러

    • 생강: 약 3,600만 달러

    • 무: 약 3,400만 달러

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    22년 농산물 수출액에 대한 자료가 없어 대신 19~21년도 농산물 수출 금액에 대해 말씀드리겠습니다.

    우리나라는 19년에 6146천불의 수출액을 기록했고, 20년도에는 6,675.2천불의 수출액을 기록했습니다.

    21년에는 20년에 비해 13% 증가한 7542.8천불을 기록했습니다.

    주요 수출 품목에는 파프리카, 김치, 토마토, 인삼류 등이 있으며, 주요 수출국은 미국, 유럽연합, 베트남 등 아세안 국가 등입니다.

    자세한 내용은 아래 링크를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.atfis.or.kr/home/board/FB0028.do?act=read&bpoId=4230&bcaId=0&pageIndex=1

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    말씀하신대로 우리나라는 농산물이 아닌 반도체, 석유화학제품, 자동차 등이 주요 수출산업군에 해당됩니다.

    관세청 수출입무역통계자료에 따르면, 소비재/직접소빚/농산물의 경우 다음과 같은 수출량을 나타내고 있습니다.

    참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    농산물중에서 가장 수출량이 많은 물품은 아래와 같이 로커스트콩 등입니다.

    (제 1212호 : 로커스트콩(locust bean)·해초류와 그 밖의 조류(藻類)·사탕무와 사탕수수(신선한 것·냉장한 것·냉동한 것·건조한 것으로서 잘게 부수었는지에 상관없다), 주로 식용에 적합한 과실의 핵(核)과 그 밖의 식물성 생산품[볶지 않은 시코리엄 인티부스 새티범(Cichorium intybus sativum) 변종의 치커리(chicory) 뿌리를 포함한다]으로서 따로 분류되지 않은 것)

    이러한 물품은 아래와 같이 일본, 중국 태국 등지에 판매되고 있으며, 수출국가순위는 2022년 기준으로 아래와 같습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    2022년에는 농림축산식품부와 해양수산부가 발표한 바에 따르면, 한국의 농수산식품 수출액이 2년 연속 1000억 불을 돌파하였습니다. 이는 전년 대비 5.3% 증가하여 약 120억 불의 수출액을 달성하였습니다.

    러시아-우크라이나 전쟁이 장기화되고, 전 세계적으로 물류 난이 발생하는 등 어려운 수출 여건이 있었음에도 불구하고, 한국의 농수산식품 분야에서는 쌀가공식품과 가정간편식, 배, 유자 등의 수출이 증가하여 위기를 극복하였습니다.

    품목별로 살펴보면, 쌀가공품과 라면 등 가정간편식, 그리고 유자차와 배 등이 높은 성장률을 보였습니다. 쌀가공식품의 경우, 코로나19 이후 건강에 대한 관심이 증가하면서 한국 식문화에 대한 관심도 함께 높아져 미국과 유럽을 중심으로 떡볶이, 즉석밥 등의 인기가 높아져 수출에 긍정적인 영향을 미쳤습니다.

    라면과 음료 등 가공식품의 성장세도 두드러졌는데, 간편식 선호와 한류 효과, 그리고 적극적인 우수성 홍보에 힘입어 각국에서 수요가 증가하였습니다.

    배의 경우, 미국을 비롯한 북미와 아세안 시장에서 수요가 크게 증가하였는데, 이는 전용선적 공간을 확대 운영하고, 한국산 배의 우수성 홍보가 이루어졌기 때문입니다.

    또한 비타민 등 효능이 해외로 알려지며, 유자에 대한 인기도 높아졌습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    우리나라에서도 농산물과 농수축산 식품의 수출은 점점 늘어나고 있는 추세 입니다.

    아직 2022년도 전체 농산물 수출통계 자료가 발표되지 않았으나 2022년도 농수산식품 수출동향은 5월 잠정치 누계 기준으로 수출액은 51억 8,500만 불로 전년동기대비 16.4%가 증가하면서 역대 5월 말 기준으로 최고치를 기록하였다고 합니다.

    쌀 가공식품이나 고추장, 유자, 김 등이 품목적으로는 수출 증가세를 주도하였고 아세안 시장은 신선식품과 수산식품 중심으로 수출이 증가하고 있고 일본 시장은 특히 식초, 고추장류가 증가하고 있으며 미국 시장에서는 항만 물동량 정체가 개선되면서 김치, 인삼 등 주요 품목 위주로 증가세를 보였다고 합니다.

    그 전해인 2021년 수출을 기준으로 확인 해 보자면

    전체 농림축산식품의 수출액은 11,373.7백만불로 6년 연속 성장세를 유지하였고

    * 신선 1,600.3백만불(전년대비 12.1%↑), 가공 6,957.8(13.4%↑) 및 수산 2,815.5(22.2%↑)

    ** 동 기간 농림수산식품을 포함한 국가전체 수출액은 6,444억불로 전년대비 25.7% 증가했습니다.

    최대 수출 국가는 중국으로 신선‧가공‧수산 식품의 고른 수출 호조에 힘입어 수출액 전년 대비 30.7%(4.9억불) 증가하였으며 총 수출액은 2066백만불였습니다.

    1억불 이상 수출 품목은 15개로 전년대비 4개 증가, 수출액은 18.9% 증가했다고 합니다.

    최대 수출품목은 김으로 692.9 백만불 이였습니다.