화학학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27422.12.30

맥주 뚜껑에 과학적 비밀이 있는 것인가요?

술자리에서는 별 생각 없이 소주나 맥주를 마시곤 했었는데 갑자기 궁금하여 질문을 드리게 되었습니다. 소주는 일반적으로 돌려서 병뚜껑을 제거하는 방식이고 맥주는 병따개로 이용하여 위로 올려치는 방식으로 병뚜껑을 오픈하는 방식인데 두 주종에 대해서 숨겨진 과학적 비밀이 있는 것인가요? 맥주의 탄산에 의해서 그런 것인지, 그렇다면 페트병에 들어 있는 탄산 음료도 돌려서 오픈하는 방식인데.. 왜 이런 방식을 고수하고 있는 것인지 과학적 접근으로 해석해주시면 정말 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    유리인 병과 금속인 병뚜껑만으로는 공기나 탄산가스 등의 완전한 밀폐가 불가능합니다. 유리와 금속의 딱딱한 틈을 막아주는 역할을 하는 것이 '저밀도 폴리에틸렌(LDPE)'입니다. 왕관 병뚜껑이든, 트위스트캡이든 병뚜껑 내부에는 유연성 소재인 LDPE가 함께 장착돼 있습니다