지구과학·천문우주학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.15

토성의 고리는 어떻게 생겨났는지 궁금합니다

토성의 사진을 보거나 토성을 관찰하게 되면 토성주변에 고리가 있던데요

토성의 고리는 어쩌다가 생겨난 것이고 지구는 그럼 고리가 없는지 궁금합니다

다른 고리가 있는 행성도 있을까요?

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    토성의 고리는 여러 개의 얇은 얼음 조각과 먼지가 토성 주위를 도는 수십 개의 작은 위성들과 상호작용함으로써 생겨난 것으로 추정됩니다. 토성의 중력은 이 작은 위성들을 원형 궤도에 갇히게 만들지만, 이들 위성들은 서로의 중력이 서로 다른 방향으로 작용하기 때문에 고리가 형성됩니다.

    이러한 과정은 약 1000만 년 동안에 걸쳐 진행되었으며, 현재의 고리는 1억년 이상에 걸쳐 형성되었다고 추정됩니다.