지구과학·천문우주학문
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.12.29

태풍이 만들어지는 위치는 항상 정해져 있는 이유는 무엇인가요?

태풍이 매년 올라와서 많은 피해를 보고 있고 아주 오래전부터 그런 피해를 당해왔는데 태풍의 발생하고 있는데 태풍이 만들어지는 위치는 변하지 않고 항상 비슷하던데 그 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    태풍이 발생되는 조건은 많은 수증기와 온도 입니다.

    해수면의 온도가 올라가 수증기가 다량 발생되어야 태풍이 발생됩니다.

    많은 수증기가 발생될수있는 해수면의 온도까지 올라가려면 많은 태양열이 필요하고 이 태양열은 저위도 지방에서 발생됩니다. 하여 태풍은 저위도 지방에서 생성됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태풍은 적도 부근에서 만들어집니다. 태양열이 가장 많이 받는 위치이기 때문입니다. 이 열에너지를 북위도로 보내서 지구의 열평형을 유지하는 역활을 하게 됩니다. 지구의 자정작용이라고 보시면 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    태양의 고도각이 높아 많은 에너지를 축적한 적도부근의 바다에서는 대류구름들이 만들어지게 된다. 때때로 이러한 대류구름들이 모여 거대한 저기압 시스템으로 발달하게 되는데, 이를 태풍이라고 부른다. 태풍은 바다로부터 증발한 수증기를 공급받아 강도를 유지하면서 고위도로 이동하게 된다

  • 안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    열대 저기압 또는 허리케인으로도 알려진 태풍은 따뜻한 바닷물 위에 형성되는 대규모 저압 기상 시스템입니다. 강한 바람, 폭우, 때로는 큰 파도가 특징입니다.

    태풍이 상륙하면 내륙은 물론 해안 지역에 막대한 피해를 입힐 수 있다. 태풍은 일반적으로 필리핀 근처의 서태평양, 남미 해안 근처의 동태평양, 카리브해와 멕시코만 근처의 대서양, 인도양 근처의 열대 및 아열대 지역에서 형성됩니다.

    아프리카의 해안. 이 지역은 따뜻한 해수, 높은 습도, 낮은 윈드시어가 특징이며 모두 태풍의 발달에 도움이 될 수 있는 조건입니다. 태풍이 형성되는 위치는 시간이 지남에 따라 크게 변하지 않았으며 이는 이 지역의 근본적인 대기 및 해양 조건 때문입니다. 지구의 기후는 복잡하고 역동적이며 태풍 형성 패턴은 해수면 온도, 대기압, 고기압 및 저기압계의 움직임 등 다양한 요인의 영향을 받습니다.

    태풍이 형성되는 것을 완전히 방지하는 것은 불가능하지만 지역사회가 이러한 폭풍의 잠재적인 영향에 대비하고 피해를 최소화하기 위한 조치를 취하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    태풍의 발생위도는 5~25도 사이 해역에서만 발생합니다!

    그 이유는 태풍 생성조건에 27'C 이상의 온도가 필요한데 그 온도가 나타나는 해역이 보통 위도 5~25도입니다.

    단 적도는 수온 조건은 만족하지만 전향략이 작용하지 않아 태풍 발생이 없습니다~

  • 태풍은 기후의 영향으로 발생합니다.

    특히 고온이면서 습기가 많은 공기가 조건부로 불안정한 환경에서 상승하게 될 때 형성됩니다.

    지면에서 수직으로 적란운의 숨은 열이 구름 속의 공기를 데우게 되면

    강한 상승기류가 발생하게 되고 이것이 점점 커지면 태풍이 됩니다.

    이러한 조건을 만족하는 위치라면 어디든 태풍이 존재할 수 있습니다.