약 복용약·영양제
소탈한참밀드리198
소탈한참밀드리19823.06.05

편의점 한방 드링크는 약국 제품과 효과가 같은가요?

나이
성별
남성

늦은 시간 상비약이 없어 편의점에

갔다가 쌍화 드링크를 봤어요

약국의 쌍화탕과 효과가 같은가요?

겉모습이 너무 비슷해 질문드립니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    편의점에서 판매되는 쌍화탕은 약국제품과는 성분이 다를수 있습니다,

    건강식품으로 나와 있는 것이므로 안전하게 드실수 있습니다,

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약국에서 판매하는 쌍화탕은 자양강장, 피로회복 기능이 있는 일반의약품입니다.

    반면 편의점에서 판매하는 쌍화차는 의약품이 아닌 식품으로 액상차로 분류됩니다.

    포함된 성분의 종류는 비슷하지만 함량이 낮고 효능이 떨어지기 때문에 효과를 보기 위해서는 약국에서 판매하는 의약품을 복용하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    의약품과 일반 식품의 분류 차이입니다. 의약품은 효과나 그 안에 있는 성분이 명학하게 되어있어야 하는데 식품은 그렇지는 않죠. 편의점용은 그냥 액상차 정도로 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    표기가 일반의약품으로 되어있다면 약국에서 판매하는 쌍화탕이랑 비슷한 효능을 나타낼 것이며,

    음료 식품으로 분류되는 제품이라면 의약품에 비해서는 함량이 낮을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    편의점에서 파는 한방음료는 일반 음료이며 쌍화차 라는 이름으로 나옵니다.

    약국에서 파는 한방약은 일반의약품이며 쌍화탕이라는 이름으로 나옵니다.

    음료와 의약품은 어마어마한 차이가 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    편의점에서 파는 한방 드링크제는 음료수이고 약국에서 파는 한방약들은 의약품이라 효과차이가 있어요.,

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    다릅니다. 약국에서 팬매하는건 일반의약품입니다. 몇가지 성분이 약에만 사용가능한 성분입니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    편의점에서 판매되고 있는 한방 드링크의 경우

    약국에서 판매되고 한방 일반의약품과 다릅니다.

    질문과 같이 편의점은 쌍화탕이라고 명시하지 못하여

    쌍화라고 적혀있듯이 원방 처방에 따라 제조된

    쌍화탕과는 차이가 있습니다.