역사학문
냉철한말
냉철한말22.11.23

암행어사의 직무는 정확히 무엇인가요?

사극을 보면 '암행어사 출두요~' 장면을 많이 보게 됩니다. 느낌상 요즘으로 따지면 평상시 신분을 숨기고 움직이는 검찰 같은 느낌이 드는데요. 정확히 어떤 직무들을 수행했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    어사의 종류는 두가지 입니다.

    그중 암행어사는 임금이 직접임명하며 그임명과 행동이 비밀리에 한다는 것이 특징입니다.

    암행어사는 수령감사,지방관 경차관 등 쉬운말로 탐관오리들의 불법탐학을 규찰하는 직무를 하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.암행어사는 나라에 화가 닥치거나 또는세제 개혁등과 같이 특별한 국가적 행사나 민간의 고통이 있을 때 왕의 명으로 파견되는 것이 일반적이었습니다. 어사들은 암행 중에 보고 들은 폐단에 대한 보고서도 작성했는데여. 일반적인 사신은 임무 이외에 출장길에 보고 들은 민폐를 보고할 수 없었으나 어사는 예외였습나다.『경국대전』에 의하면, 어사는 자기 임무가 아니라도 왕래하는 길에 보고 들은 민폐를 보고해야 한다고 되어있지요. 어사는 감찰 후 왕과 면대해서 직접 감찰 내용을 직접 진술하기도 하고, 경연(經筵)에 참석해서 민간의 문제점을 보고하기도 했습니다. 별단이라고 하는 것을 만들어 광범위한 보고를 했구요 행정 구역의 개편, 제도 개정, 대동법과 같은 새로운 제도의 시행 사항을 건의하기도 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    암행어사는 일반인의 범죄행위를 적발하는 지금의 경찰이나 검찰의 모습이라기 보다는

    부패한 관리(공무원)를 적발하는 감찰 또는 감사원의 역할과 가깝습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    암행어사는 암행하며 현지의 실정을 조사하고 관청에 출도하여 서류를 조사하는 일을 하였습니다

    암행어사의 보고는 서계와별단 두가지였으며 서계는 사목에 따라 탐문한 지방관에 대한 평가 보고서이며 진재나 양전과 같이 특별한 국가적 행사나 민간의 고통이 있을때 파견하였으며 별단은 사목이외에 암행 중 보고들은 폐단에 대한 보고서입니다

    어사는 자신의 일이 아니더라도 왕래하는길에 보고들은 민폐를 보고했으며 감찰 후 왕과 대면하여 감찰내용을 직접 진술하거나 경연에 참석하여 민간의 문제점을 보고하였습니다

    또한 별단을 만들어 광범위한 보고도 하고 행정구역의 개편, 제도개정, 대동법과 같은 새로운 제도의 시행 사항을 건의하기도 했습니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    암행어사는 임금의 신임을 크게 받은 이가 임금의 명을 받고 지방 관리의 비행이나 부패 등을 적발하여 왕에게 직보하는 중책을 받은 관리입니다. 암행어사는 오늘날 특별검사처럼 원래의 관직이 있는 이에게 맡겨진 임시 특별직이라고 보시면 됩니다,

    암행어사는 지방관의 조세수탈이나 횡령 등 비리를 적발하는 것이 주임무였는데, 임금의 그때그때의 명령 하에 직무를 수행하였습니다.