역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.12

조선시대 때 암행어사가 했던 일은 어떤 일인가요?

tv나 영화에서 보면 사극에서 극적인 순간에 암행어사들이 많이 출동을 하던데 조선시대 때 암행어사는 실제로 어떤 임무를 수행하였었나요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    일단 암행어사는 지방의 관리들이 일을 잘 사는지,못하는지 조사하는 관리입니다.

    왕명으로 임명되는데 주로 파릇파릇한 신입들이 임명됩니다

    봉투를 받아 임명되는데 이는 극비로 가족에게도 말해선 안됩니다. 봉투를 받자마자 즉시 길을 떠나야 하며 봉투안에는 해야할일,마패,유척2개가 있습니다.유척은 일종의 자로 도량형을 바꿔 비리를 저지르는 일이 많기때문입니다.마패는 역에서 말을 빌릴수있는 증표로 역은 보통 30리 마다 설치되어있습니다

    출처:네이버

    도움이 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    암행어사의 주된 임무는 조선 초기 지방 수령의 임무인 7사(농사와 양잠을 성하게 하고, 호구를 늘리며, 학교를 일으키고, 군정을 닦고, 부역을 고르게 하고, 소송을 간명하게 하며, 간활을 그치게 할 것)를 제대로 거행하고 있는지의 여부와 실적 허위보고 유무등을 조사했습니다.

    부정 등의 증거가 명백한 자는 가두고, 국문 또는 신문을 할수 있도록 어사의 권한을 강력하게 규정했습니다.

    조선 후기 3정(전정, 군정, 환곡)의 문란 상황과 관리들의 근무 실적 조작 등 조사 항목을 구체적으로 나열해 살피게 했고 동시에 암행어사 활동방법에 대한 규제도 늘어나 암행어사가 자신의 권한을 남용하거나 크게 부풀리는 것 , 직무를 게을리 하는 것 등을 엄격하게 경계했습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    우선 왕은 전국 360군현 중 죽통에서 암행시찰할 군현을 임의로 추첨을 한다. 그리고 암행어사를 소환하여 그 추첨된 군현이 기입된 봉서1)와 사목 한 권, 마패 한 개, 유척2) 두 개를 지급한다. 어사는 이를 받고 봉서에 씌여 있는 곳으로 나간 뒤에 이를 열어보고 임무를 확인한 뒤 목적지로 바로 직행하였다.

    암행어사는 목적지에 도착한 후 우선 백성들의 생활상과 이야기를 들어보게 된다. 그리고 난 후 역졸과 대리에게 관가의 삼문을 두드리면서 “암행어사 출도야!”를 외치게 하고, 잠적장소에서 유유히 관가로 행차해 수령과 이속들의 영접을 받으면서 동헌 대청에 착석 개좌한다. 암행어사는 여기서 공문서를 검열하고 관가 창고를 살펴보는데 부정이나 부패를 저지르거나 양민을 괴롭힌 바가 있으면 수령의 관인과 병부를 압수하고, 마패로 날인해 창고 문을 봉한다. 또한 감옥에 수감된 죄수가 있는지 점검하고, 지방 향리 중에서도 백성을 괴롭히는 자가 없는지 살펴 체포구금하고 처벌하였다. 또한, 원한이 있는 사람의 고소를 접수하고, 이를 판결하여 원한을 풀어주었다.

    암행어사가 이러한 소임을 다 하고 귀환하면 이에 관한 서계와 별단을 각 한 통씩 작성해 왕에게 제출한다. 서계는 왕의 특별지시사항, 봉서에 지시된 특별사항 등을 채록·탐문해 서한형식으로 조목조목 기술한 보고서였고, 별단은 서계에 미진한 사항이나 시찰한 지역의 주변에 관한 사항, 사목에 규정된 일반적인 폐정사항에 대한 개선책을 담은 의견서로서, 어사 자신의 정치적 식견을 개진한 것이었다.

    이 서계와 별단의 내용으로 왕은 어사의 활동을 평가하였으며 이러한 평가가 출세에 영향을 미쳤기 때문에 어사들은 서계와 별단의 작성에 온 힘을 다했다. 암행어사가 귀환하고도 오랫동안 서계를 제출하지 않거나, 서계를 대필시킨 것이 알려지면 처벌받기도 하였다.

    출처 : 통합논술 개념어 사전

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 조선시대 암행어사는 지방관의 비리와 부정을 감찰하고 백성들의 고통을 살피는 임무를 수행하였습니다. 암행어사는 왕의 직속 관리로, 정3품 하계 통훈대부 이하의 관원을 임명하였습니다. 암행어사는 왕의 명을 받들어 비밀리에 지방에 파견되었으며, 변복을 하고 지방을 돌아다니며 지방관의 행실을 살피고 백성들의 고충을 듣고 기록하였습니다.

    암행어사의 임무는 크게 다음과 같이 나눌 수 있습니다.

    • 지방관의 비리와 부정 감찰

    • 백성들의 고통 살핌

    • 지방의 치안과 교통 시설 점검

    • 지방의 재정 상황 조사

    • 지방의 특산물 조사

    암행어사는 왕의 눈과 귀 역할을 하여 지방관의 비리와 부정을 감시하고 백성들의 고통을 덜어주는 데 큰 역할을 했습니다. 암행어사의 활약으로 인해 지방관의 비리와 부정이 근절되고 백성들의 삶이 나아지는 데 기여했습니다.

    암행어사는 조선시대의 대표적인 제도 중 하나로, 조선의 정의와 공정성을 상징하는 존재로 여겨졌습니다. 암행어사의 활동은 사극이나 영화에서 자주 다뤄지며, 오늘날에도 여전히 많은 사람들의 관심을 받고 있습니다. 참고 하셔서 도움되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요~ 좋은 하루 되세요~ ^^