역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.09.07

암행어사가 하는 일은 정확하게 어떤거였나요?

안녕하세요. 사극같은걸 보게되면 암행어사가 나오는 부분이 심상찮게 나오긴 하는데요. 조선시대에 신분을 숨기고 다니는 암행어사가 주로 하는 일은 정확하게 어떤거였나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    암행어사의 주된 임무는, 조선 초기에는 지방 수령의 임무인 7사(농사와 양잠을 성하게 하고, 호구를 늘리며, 학교를 일으키고, 군정을 닦고, 부역을 고르게 하고, 소송을 간명하게 하며, 간활을 그치게 할 것)를 제대로 거행하고 있는지의 여부와 실적 허위보고 유무 등을 조사하는 것이었습니다. 부정 등의 증거가 명백한 자는 가두고, 국문 또는 신문을 할 수 있도록 어사의 권한을 강력하게 규정하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    암행어사는 민심 시찰을 위해 민간인으로 위장해 여러 지방을 순행하며 부패하거나 백성들에게 횡포를 부리는 고을 수령이나 탐관오리들을 잡아내는 임무를 맡았습니다.

    조선 초기에는 지방 수령의 임무인 7사(농사와 양잠을 성하게 하고, 호구를 늘리며 , 학교를 일으키고, 군정을 닦고 , 부역을 고르게 하고, 소송을 간명하게 하며, 간활을 그치게 할 것)를 제대로 거행하고 있는지의 여부와 실적 허위보고 유무 등을 조사했습니다.

    부정 등의 증거가 명백한 자는 가두고, 국문 또는 신문을 할수 있도록 어사의 권한을 강력하게 규정했으며, 암행어사 제도가 발전되며 임무가 구체화 되어 , 조선 후기 3정(전정, 군정, 환곡)의 문란 상황과 관리들의 근무 실적 조작 등 조사 항목을 구체적으로 나열해 살피게 했고, 동시에 암행어사의 활동방법에 대한 규제도 늘어나 암행어사가 자신의 권한을 남용하거나 크게 부풀리는 것, 직무를 게을리하는 것들을 엄격하게 경계했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 암행 어사는 왕실 직속 비밀 감찰관으로서 왕을 대신해서 민심 시찰을 위해 민간인으로 위장하여 여러 지방을 순행하면서 부패하거나 백성들에게 악한 일을 하는 탐관 오리를 적발해 왕에게 직접 보고 하고 때론 즉결 심판 하는 일까지도 하는 직책 이였습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    조선시대때 왕의 명을 받아서

    지방군헌에 비밀리에 위장하여 암행을 하던

    특명사신이라고 합니다.

    처음 암행어사는 지금의 경찰의 임무를 주로 받았는데 시간이 지나면서 비밀순찰업무를 맡게 되었습니다.

    바로 지방 관리의 행정 능력과 백성의 생활 실태를 비밀리에 조사하는 것이었다고 합니다.