주식·가상화폐경제
하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행24.01.25

우리 증시가 아닌 외국 시장에 상장을 하는 이유는 어떤 이유로 선택을 하는 것인지 궁금합니다.

우리나라 기업들 중에서 우리 증시에 상장을 하는 기업들도 있고 미국 시장에 상장을 하는 기업들도 있는데 굳이 우리 증시가 아닌 외국 시장에 상장을 하는 이유는 어떤 이유로 선택을 하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    국내 기업이 주로 미국 나스닥에 상장하려는 이유는 나스닥은 전 세계적으로 가장 큰 기술주 중심의 증권거래소라서 나스닥에 상장하면 글로벌 투자자들을 유치할 수 있습니다. 나스닥에 상장된 기업의 평균 시가총액은 코스피에 상장된 기업의 평균 시가총액보다 훨씬 높습니다. 많은 자금을 모을수있다는 말입니다. 나스닥에 상장되면 글로벌 브랜드를 구축할 수 있고 해외 시장에서 제품과 서비스를 판매하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 한진수 경제·금융전문가입니다.

    상장은 결국 자금을 시장에서 직접 조달하려는 목적이 있는데, 대국 경제에서 ir이 충분히 매력적일 경우 더 큰 자본 투입이 가능하겠죠.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우리나라가 외국에 상장한다고 하면 미국에 상장을 원할 것입니다.

    • 그 이유는 같은 기업의 가치라도 더 높은 벨류를 인정 받을 수 있기 때문입니다.

    • 쿠팡이 미국에 상장한 이유도 그 때문이고 덕분에 우리나라 유통사 중 가장 시가총액이 높은

      기업으로 등극하게 되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    차등의결권이나 자금 조달을 더 용이하게 하기 위함과

    브랜드 가치 상승을 위히여 해외에 상장을 하는 경우도 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 기업이 한국 증시가 해외에서 상장을 선택하는 이유는 우리나라에서보다 더 높은 가치를 인정받을 가능성이 높고 투자자를 유치하기 쉽고 향후 한국 증시의 리스크에서도 벗어나서 안정적인 주가 흐름을 유지할 수 있기 때문이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국보다 외국에 상장하는경우 필요자금 확보가 더 많고, 규제도 덜받고, 해당시장 공략도 쉽기 때문입니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    기업이 상장을 하는 가장 큰 이유는 자금 조달을 받기 위함입니다.

    외국에 상장하는 이유는 통상 우리나라보다 더 높은 기업가치를 인정받을 수 있으며, 주주를 위해 우리나라가 아닌 외국에 상장을 하는 것입니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    코리아디스카운트 문제가 가장 큰 이유가 아닐까 싶긴하네요 우리나라 지수자체가 꾸준히 우상향 하는게 아니니 미국에 상장하고 싶은건 진리같기는 합니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    외국 특히 미국의 경우 전세계 시장으로 공모시 자금을 모으기 편리하고 기업평가도 상대적으로 높게 평가받을 수 있습니다. 이에 따라 미국에 상장할 수 있으면 우리나라보다는 미국에 상장하는 것이 기업에서는 유리합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    투자자금 유치와 이미지 제고 등이 있습니다. 예를 들어 미국은 세계 주식시장 규모에서 최고입니다. 그만큼 같은 시장에도 돈이 많이 돕니다. 그래서 똑같이 주목 받아도 더 큰 자금이 유입될 수 있습니다.

    또 선진시장에 상장 시킴으로서 회사 이미지를 더 좋게 하는 효과도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    외국 시장에 상장하면 국제적인 투자자들에게 더 많은 자금을 조달할 수 있습니다. 외국 시장은 국내 시장보다 더 큰 규모의 투자자들이 활동하고 있기 때문에, 더 많은 자금을 유치할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해 주신 국내 기업이 한국 증시가 아닌 해외 증시에 상장을 하는 이유는 다음과 같습니다.

    의외로 간단한 이유로 해외 (미국) 에 상장하면 더 많은 자본을 벌 수 있기 때문입니다.

    그래서 최근 일례로 보면 쿠팡이 미국에 상장한 것 역시 상장 차익을 바라보고 했던 것입니다.