산부인과의료상담
성실한노루152
성실한노루15224.03.09

관계 후 피가 났어서 생리인 줄 알았는데 피가 안 나와요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

깊게 삽입하지 않았고 사정도 하지 않았습니다

나중에 보니 피가 났었더라고요 생리 예정 4일 전이라 생리가 터진 줄 알았는데 그 이후로

생리 예정일이 4일 지날 때까지 피가 안 나와요

생리 주기는 거의 대부분 규칙적이였는데 호르몬 때문에 생리 주기가 미뤄진 걸까요?

그렇다면 그 피는 그냥 단순히 부정출혈인 걸까요? 혹시 임신가능성은 얼마나 될까요...

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    관계 후 피가 난 것이 생리 시작인 줄 알았지만, 이후 생리가 지연된 상황이라니 걱정이 되시겠어요.

    생리 예정일 무렵의 출혈은 배란기 출혈, 착상 출혈, 자궁경부 자극으로 인한 출혈 등 다양한 원인일 수 있습니다.

    호르몬 변화나 스트레스 등으로 인해 가끔 생리 주기가 불규칙해질 수 있지만, 성관계 후 출혈이 있었고 생리가 지연되는 경우라면 임신 가능성도 배제할 수 없습니다.

    사정이 없었다고 하더라도 질외사정과 관련된 임신 사례들이 보고된 바 있기 때문이죠.

    따라서 가능한 빨리 임신 검사를 시행해보는 것이 좋겠습니다. 가정에서 시행하는 소변 임신 검사를 해보시고, 필요하다면 산부인과를 방문하여 혈액 검사를 통해 정확한 확인을 해보시기 바랍니다.

    또한 출혈의 양상과 골반통 등의 증상에 따라 자궁경부염, 질염 등의 질환 가능성도 있으니 이상 증상이 지속된다면 진찰을 받아보는 것이 안전할 것 같아요.

    생리 주기 변화와 출혈에 대한 걱정으로 힘드시겠지만, 평소 규칙적인 생활습관을 유지하시고 필요한 검사를 통해 현재 상태를 정확히 파악하시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    부정출혈이나 질의 상처로 인한 일시적 출혈의 가능성도 생각됩니다.

    계속 생리가 지연시 임테기 확인을 권합니다.