기타 의료상담건강상담
내추럴한나비53
내추럴한나비5323.10.24

다이어트중인 체중변화가 비정상인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약 통풍약
기저질환
고혈압 통풍
현재 다이어트중인데 친구가 저보고 몸무게가 너무 많이빠진다고 걱정하는데 이상한가요??

현재 키는 164이고 6월에 78.9 8월에 76.7 9월에 74.7키로 나왔는데 이 기간동안은 간헐적 단식과 헬스 2시간씩 주 3회 꾸준히 했습니다 최근에는 운동을 많이 못갔지만 식사량을 많이 조절하고 있어 75키로 전후로 유지했는데 오늘 아침에 알몸으로 재니 73키로 까지나오더라구요 전 좋아했는데 문제가 있으려나요 ㅠㅠㅠ??? 혹시몰라 혈당재보니 공복혈당은 90이 나오네요

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    병적으로 체중이 감소했다고 판단하는 기준은 근 6개월 이내에 알수없는 이유로 원래 체중의 10% 이상 빠지는 경우로 보며 현재 질문자님의 경우에는 그 기준에 못 미치기 때문에 크게 걱정하실 수준은 아닌 것으로 보입니다. 다만, 단식의 경우는 건강을 오히려 해칠 수 있으므로 규칙적인 식사를 하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    질문자분의 체중은 4개월여만에 약 5~6키로 정도 감소된 정도로 한달에 1키로 정도의 감소량이라고 따져본다면 전체 체중에 비해 큰 변화는 아니고 적절한 정도로 판단됩니다. 또한, 공복 혈당 값도 정상 범위에 있으므로 당분간은 건강에 큰 문제가 없어 보입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시기를 부탁드리며, 추가적인 질문이 있으시다면 댓글로 남겨주시기 바랍니다~

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 식사 조절과 운동을 통해서 체중을 조절하는 경우라면 정상적으로 빠지는 것이라고 볼 수 있습니다. 대략 4개월 사이에 6kg정도의 체중 감량은 정상범위라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1개월에 2kg정도의 체중감량이 있었고 감량을 의도하셨기 때문에 이상이 있다고 보기는 어렵습니다. 다이어트를 잘 하고 계신겁니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.