역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬24.04.18

연해주지역은 정확하게 어디에 위치해 있는 지역인가요?

독립운동역사를 보다보면 연해주라는 지역이 자주 등장하던데요, 그런데 연해주지역은 정확하게 어디에 위치해 있는 지역인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 연해주는 러시아의 극동 지방에 위치한 주로, 동해와 인접해 있어 연해주라는 이름이 붙여졌습니다. 주도는 블라디보스토크이며, 한반도와 매우 가까워 역사적으로 한국과 밀접한 관련이 있습니다. 과거 발해의 영토였으며, 조선 말에는 많은 한국인들이 이주하여 독립운동의 근거지 역할을 했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    러시아 영토로 두만강 위쪽 동해에 인접해 있는 지역입니다. 대표적인 도시로 블라디보스토크(동방을 지배하라의 의미)로 러시아의 남하정책으로 찾아낸 부동항(얼지 않는 항구)입니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    아래의 그림에 있는 지역이 현재 러시아 영토인 연해주 지역입니다.

    그리고 우리 독립운동 관련 지역들은 다음과 같습니다.

    [그림 출처 - 비상교육 역사부도 P46]

    연해주 지역, 만주의 간도 지역은 오랜 과거부터 우리 영토였고, 특히 간도 지역의 경우 조선시대까지 우리 영토였습니다.

    을사조약으로 일제가 우리의 외교권을 강탈해 간 후 1909년 9월 4일 일제가 청의 철도부설권과 광산채굴권을 얻기 위해 청에 간도를 넘기는 간도협약을 하였습니다. 현재 중국의 영토인 길림성, 요녕성, 흑룡강성 지역이 간도 지역입니다. 이 영토은 일제가 불법적으로 우리 외교권을 강탈한 후 우리의 의사에 상관없이 청에 넘겨준 것이기에 현재의 중국에 끊임없이 요구하고, 국제사법재판소에도 문제를 제기하여 반드시 돌려받아야 합니다. 조선에서는 간도에 관찰사, 시찰사를 파견한 기록이 존재하고, 당시 호구조사도 되어있는 상황이었으니 우리 땅임이 명백합니다.

    그래서 그 지역 근처에 독립군의 전진기지가 많았던 것이 아닌가 생각됩니다. 일본은 당시 했던 협약의 부당함을 사죄하고 대한민국에 반환할 것을 함께 요청하여 과거의 잘못을 갚길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 연해주는 러시아 극동에 위치한 지역입니다. 한반도와 매우 가까워 역사적으로 교류가 많았습니다. 중국, 서남쪽으로 한반도, 동쪽과 남쪽으로 동해와 접하고 있으며, 국경의 길이는 약 3000km입니다. 주도는 동해에 면한 항구도시인 블라디보스토크이며, 극동 연방관구 대통령 전권 대표부 소재지이기도 합니다.