역사학문
아기마법사 아하라
아기마법사 아하라24.02.19

노아의 방주가 처음 나온 것은 언제인지 궁금합니다.

오늘 너튜브를 보다가 노아의 방주 이야기를 많이 들었는데, 노아의 방주가 처음 나온 것은 언제이며, 어떤 역사적 사건에서 유래가 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    노아의 방주는 구약성서 창세기 6-8장에 나오는 내용으로, 하나님이 노아에게 대홍수를 대비해서 방주를 만들라고 명령하는데, 노아는 하나님의 말씀에 순종하여 방주를 만듭니다. 노아가 방주를 만들고 난후, 하나님이 말씀하신대로 비가 오기 시작하여 모든 땅이 물로 뒤덮히게 됩니다.

    이러한 창세기의 이야기가 실제로 일어난 사건인지, 아닌지는 많은 논란이 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    하나님이 인간의 날이 120년이 될 것이라 하셨는데 이 120년을 홍수 심판까지의 유예 기간으로 해석합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    노아의 방주는 『구약성서』의 『창세기』 6~8장에 의하면, 최초의 인류를 타락으로 내려진 대홍수의 난에서 노아 일가를 도망하도록 하기 위해서 신은 방주의 제작을 노아에게 명령하여 노아가 방주를 만든 것에서 나온 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 노아의 방주는 히브리 정경 또는 구약성경 중 첫째 책인 창세기의 기록인 "노아의 홍수 이야기"(창세기 6:5~9:29)에 나오는 방주를 칭하는 명칭 입니다. 기록된 방주는 선박도 아니며 특정한 이름도 없는데 인류 창조 이후 인류의 선조들이 나날이 포악해지므로 하나님은 홍수를 내려서 인류를 멸망시키려 하였습니다. 홍수는 약 4,359년 전, 기원전 2348년 전에 발생했다고 추정합니다. 이는 단지 한 학자가 추정한 것으로 정확히 입증된 바는 없습니다.