치과건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.12.18

충치는 왜 생기나요? 사람마다 양치를 안해도 안생기는 사람이 있나요?

안녕하세요

흔히 충치는 양치질을 안하면 생기는 걸로 알고 있는데요

그런데 어떤사람은 하루 1번 양치해도 안생기지만 어떤사람은 하루 3번 해도 생기던데,,, 양치안해서 충치 생기는게 맞나요..

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사람마다 조금씪 차이는 있습니다만 양치질은 대부분의 충치를 예방할 수 있으므로 잘 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치는 치아 주변이 오랜 기간 산성화 되었을 때 생기게 됩니다.

    치아 주변에 이물질이나 당분이 있을 때 구강 내에 있는 세균이이 물질을 분해하면서 산성을 띠게 되는데이 산성으로 인해서 치아 표면이 약해지고 충치가 생기게 됩니다.

    결과적으로 치아 주변을 깨끗이 유지해서 세균이 소모할 당분이 없어진다면 치아가 산성환경에 경우에 처하는 경우가 없어지기 때문에 충치가 생기는 것을 줄일 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 안해도 안생기는사람은 없습니다. 양치를 하루에 한번만 하더라도 꼼꼼히 하시는게 중요하고 식습관도 중요하게 작용합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 됩니다. 입안에 충치균이 있지 않거나 침의 당성분의 차이에 따라 충치의정도가 개인마다 차이가 있을수 있습니다.

    하지만 양치를 하지 않는 경우에는 충치의 확률이 높기에 음식물 섭취마다 양치를 꼼꼼히하는 것이 충치예방에 가장 중요합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    충치는 복합적 원인에 의해 발생하는 감염성 세균질환입니다 따라서 생활습관 외에도 유전, 구강내 상태 등도 영향을 미칩니다