역사학문
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.05.15

신사임당은 어릴때부터 교육을 받았던건가요?

유명한 화가도 활동해서 이름을 알린 심사임당은 어릴때부터 따로 교육을 받았던 거였나요? 조선시대에 화가로서 활동하는건 여인으로서 괜찮았던 건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    어려서부터 시, 글씨, 그림에 매우 능하였다고 하는데 4세부터 글공부, 7세부터 그림 공부를 시작했는데도 세종 시대의 화가였던 안견의 그림을 본따서 그릴 정도였으며 금강산에 가서도 그림을 그렸다. 그림은 조선의 지식인들도 인정했을 정도로 출중하였다.

    -출처:나무위키