영양제약·영양제
신통한도요216
신통한도요21621.05.23

엘시스테인은 구체적으로 어디에 좋은가요?

l-cysteine을 복용중입니다. 피부에 좋은 건강기능식품으로 알고있는데 확실히 피부 어느 부분에 좋은건가요? 미백에 좋다고 들었는데 구체적으로 어떻게 좋은가요?

양은 대략 한알에 500mg 하루에 1개씩 복용중입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기미를 줄여주고 미백하는데 도움이 된다고 합니다. 엘 시스테인 하나만으로는 충분히 효과가 나타나기 어려울 수 있어서 비타민 c1000mg짜리랑 코큐텐등 항산화해줄수 있는 것도 함께 드시면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엘시스테인이 항산화에 관여하여 체내 활성산소를 제거하는 역할을하며 미백을 위해서는 비타민씨와 함께 복용시에 효과적입니다.

    과량복용시에는 독성을 유발할 수 있으며 120-240미리를 하루에 권장드리며 500미리는 다소 과하다고 판단되므로 현재상태에 맞춰서 전문가와의 상의하에 용량을 조절하여 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엘 시스테인은 항산화효과가 있다고 알려져 있습니다.

    피부에 좋다 라기 보다는, 비타민C나 다른 항산화제도 활성산소로부터 세포노화를 막아주는 역할을 하기 때문에,

    이러한 항산화효과가 미백에 도움이 된다고 말이 나오기는 합니다만,

    미백에 확실한 효과가 있다고 보기는 어렵고, 항산화 효과로 어느정도 노화방지에 조금은 도움이 된다고 보는게 맞을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    L-시스테인과 같은 경우 피부 건강에 좋을 수 있지만 단독으로 섭취 시 미백 효능이 떨어질 수 있습니다.

    비타민B와 비타민C를 l-시스테인과 함께 같이 복용하시는 것을 권장드립니다.

    l-시스테인의 단독 권장용량으로는 200~500mg입니다.

    다른 성분과 l-시스테인을 같이 복용할 경우에는 120~240mg이 권장용량입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엘시스테인은 부족한 글루타치온의 생성을 통해 피부 미백과 피부 재생, 노화를 진행시키는 활성산소를 억제하는데 도움을 줄 수 있습니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    L- 시스테인은 사람 몸에서 발견되는 아미노산(단백질 단위체)의 일종으로써

    모발, 피부 등을 구성하는 데 일조 합니다. 항산화 역할도 할 수 있어

    피부 미백 등에 도움이 되는 거구요. 답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시스테인은 아미노산의 일종으로써 피부나 다른 조직을 구성하는 아미노산 중에 하나입니다

    시스테인을 많이 복용하게 되면 혈액에 안 좋은 물질로 작용하는 호모시스테인 레벨이 줄어들기 때문에 괜찮습니다.

    다른 비타민C, 글루타치온 같은 항산화제와 같이 복용하시는 걸 추천드려요. 제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적으로 항산화효과로 인해, 미백에 도움이 됩니다.

    일반의약품으로 찾을 수 있는데요. 비맥스 비비' 에는 L-시스테인, 비타민C, 셀레늄, 아연 등의 항산화효과로

    피부의 노화방지, 기미, 주근깨 개선에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    L-cysteine의 효능에 대해서 말씀드립니다.

    우선은 말씀주신것처럼 미백에도 효과가 있습니다.

    L-cysteine는 enumelanin보다 더 밝은 색소인 pheomelanin production을 촉진함으로서 피부미백에 효과가 있습니다.

    1.글루타치온의 재료가 되므로 항산화 효과가 좋으며 몸의 면역기능을 상승시켜줍니다.

    2.몸에서 해독작용을 합니다. 예를들어 아세트아미노펜이 간독성을 나타낼때 해독작용을 합니다.(글루타치온을 통해)

    3.정자가 건강하지 않은 남성에서 정자의 상태를 좋게 만듭니다.

    4.인슐린저항성을 개선시켜 혈당조절을 용이하게 합니다.

    5.나이가 듦에 따라 소화력이 떨어지는데 이 소화력이 빨리 떨어지지 않게 하며 궤양성대장염 등을 완화시킵니다.

    6.가래를 제거하고 COPD와 같은 질환이 있는 사람에서의 호흡기 증상을 완화시킵니다

    7.강박장애와 같은 불안장애를 완화시킵니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 엘시스테인은 손톱/발톱의 성장에 도움이 되고, 염증개선에 도움됩니다.

    -엘시스테인은 아미노산 성분으로 여러 모발, 발톱, 손톱 등 성장에 도움이 되고, 기침가래를 많이하는 경우 시스테인을 드시면 가래를 배출해주는 효능이 있습니다.

    -미백에는 도움 안되고, 피부의 탄력개선에는 도움이 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.