기계공학학문
신랄한쏙독새57
신랄한쏙독새5722.09.29

전자기기의 프로세서나 기판등에 쓰이는 합금등의 재료는 재활용이 힘든가요?

요즘같이 ESG를 외치고, 환경오염에 대해서 중요하게 여기는 때에 오래된 전자기기에서 사용했던 프로세서나 기판등에 사용된 재료들을 재활용하면 환경오염도 줄고 해당 재료를 충당하는데에 도움이 되어 결론적으로는 완성품의 가격 저하에 도움이 될것 이라고 생각을 했는데, 실상 조금만 오래 되어도 기기의 가격이 절반도 못미치게 됩니다

실질적으로 재활용을 하기 위한 분리 방법이 비효율적인것인지, 아니면 생각하는것 보다 차지하는 비용은 얼마 안되어서 그런 것인지, 이도 저도 아니면 소모나 오염등의 사유로 사용이 불가 한 것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네 질문자님 생각이 맞습니다! 기판들에 사용되는 재료로는 금, 은, 구리, 주석 등을 포함하고 있어 재활용 대상이 맞습니다. 그리고 이에 대해 재활용하고 있으며, 재활용 기술을 개발시키려는 연구도 진행되고 있습니다. 금, 은, 구리 등은 반응성이 매우 적어 재활용에도 용이하죠! 그리고 오염이 됐을 경우에는 오염을 처리하여 재활용할 수 있으며, 오염 처리 기술도 지속적으로 개발 중인 것으로 알고 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.