기타 의료상담의료상담
섹시한영양184
섹시한영양18420.09.05

어제 하루동안 녹색 변을 봤는데 원인이 뭘까요?

설사인경우도 있고 설사가 아닌 경우도 있었습니다.

갑작스럽게 이래서 좀 당황스러워서 질문드립니다.

질문 들어주셔서 감사합니다 ^^!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원래 정상대변은 갈색이나(황녹색의 담즙이 위장관을 통해 이동해감에 따라 효소 및 박테리아와 상호 작용을 하게 되며, 화학 반응을 겪게 되면서 색소가 황녹색에서 갈색으로 변하게 됨) 초록빛인 경우는 담즙이 제대로 분해되지 않은 채 대장으로 내려가는 경우에 발생할수 있습니다. 특히 설사가 심해 대변이 대장을 통과하는 시간이 짧아지면 미처 분해되지 못한 담즙이 그대로 배설되면서 녹색변을 보게 됩니다(물론 녹색변은 녹색 채소를 지나치게 많이 먹은 경우에도 나올 수 있습니다)

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다