치과의료상담
기민한홍관조168
기민한홍관조16822.12.04

사랑니가 누워서 있는데 뽑아야 하나요?

사랑니가 생겨서 뽑으려고 갔더니 누워서 자란다고 하네요. 이런 사랑니는 뽑으려면 살을 째고 이를 깨서 뽑아야 한다는데 꼭 뽑아야하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로 칫솔질로 관리하기 힘든 위치에 있는 경우가 많습니다.
    매복되어 있고 다른 치아에 문제를 발생시킬가능성이 없다면 발치하지 않아도 되지만 부분적으로 맹출되어 있어 이물질이 잘 끼게 된다면 발치를 하는것이 좋을수도 있습니다.
    참고 - 사랑니 발치

    https://blog.naver.com/kocyon/220353655522

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 누워잇다면 관리가 안될가능성이 높습니다. 염증이 생기거나 충치가 생기셧다면 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니가 누워있으면 관리를 하는 것이 힘들기 때문에 충치나 염증이 생기기 쉽고, 다른 치아에도 악영향을 줄 수 있습니다.

    발치를 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니가 누워서 자라 인접치의 손상, 지치주위염, 치아우식증, 치아 낭종 등의 소지가 있으니 발치를 하는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.