치과의료상담
가을하늘빛
가을하늘빛23.01.21

사랑니가 아래쪽 양쪽에 누워서 자라는데 뽑아야할까요?

엑스레이 찍었더니누워서 자라 밖으로 나오지는 않았더라구요.

이럴경우는 어떻게해야하나요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 치아 맨.뒤에 나는 치아로 칫.솔질로 관리하기 힘든 위치에 있습니다.

    매복되어 있고 다.른 치아에 문제를 발.생시킬가능성이 없다면 발치하지 않아도 됩니다.

    또한 똑바로 나와 .있고 관리가 잘되고 .있으며 충치나 치주질환이 없다면 관리를 하면서 사용할 수도 있어요.

    참고 - 사랑니 발치

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    누워서 밖으로 나오지 않은 경우에는 관찰해볼 필요가 있습니다. 대부분은 사랑니가 부분적으로 맹출하여 문제를 일으키는 경우가 많으며 완전히 매복된 경우에는 관찰해볼 수 있습니다. 따라서 아직까지 모두 나타나지 않았다면 무리하게 발치하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    인접치아의 치근흡수, 인접치의 이동, 악궁의 공간소실, 치아낭종 형성, 매복 주변 부위의 감염 및 통증, 림프절부종, 음식물을 씹을 때 매복치 주위에서 불쾌한 입맛, 입을 열때 불편감, 턱의 통증, 두통 등을 유발 할수 있기 때문에 매복 사랑니는 발치 하는게 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    완전히 매복된 사랑니는 선택사항이긴 합니다. 다만

    혹시라도 염증이나 낭종이 될 가능성이 있으며 옆 치아 뿌리를 녹이는 등의 가능성도 있어 웬만하면 뽑으시는 것을 권유드립니다