씩씩한하늘소138
씩씩한하늘소13822.10.04

오래된 책을 책장에 많이 놔두면 책에 벌레가 생기나요

제가 책장을 청소하려는데 책장에 있는 책들이 대략

15~20년정도 된 책들인데 만약에 15~20년정도 되었던 책들을 청소할때에 책에 벌레가 있을수도 있나요

  • 안녕하세요. 근사한상사조126입니다.

    아주옛날서적에는 책을만들때 화학약품이 요즘보다는 덜들어가서 좀이슬기도하였으나

    요즘 에는 좀이슬지안습니다

    다만습한 곳이라면 곰팡이정도는 생김니다

  • 안녕하세요. 깨비퐁 입니다.

    저희도 애들 어릴때 책이 좀많았는데 책장에 오래 둔후 보니까 습해서 그런지 오래둬서 그런지 작은 벌레들이 기어 다니더라고요 그래서 정리하고 버렸네요

  • 안녕하세요. 철딱서니입니다.

    오래된 책의 벌레가 생기는 원인은 3가지 조건이 충족되었기 때문입니다.

    1. 적당한 온도

    2. 정당한 습기

    3. 적당한 먹이

    이 세 가지 조건이 충족되면 책에 벌레가 생기게 됩니다.

    그렇다면 책에 벌레가 생기지 않기 위해서는

    위 3가지 조건을 충족시켜서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 예쁜두더지230입니다.

    오래된책일수록 눅눅하게 색이 변할수도있고.

    습이찰수도 있습니다.

    관리상태에 따라 조금씩 차이가있어요.

  • 안녕하세요. 신기한코뿔소165입니다.제 경험위주로 말씀드립니다 혹 오래된 신문보면 신문이 변색되고 책벌레라는 조그만 흰벌레가 있는걸 보게 됩니다 책도 나무로 만든거라 오래방치하고 습기가 차면 책벌레가 생깁니다 가끔씩 책을 보시면서 환기도 시키고 먼지청소도 하면 습기가 예방되며 어느정도 책벌레를 막을 수 있습니다