반려동물 건강반려동물
월천로얄티
월천로얄티23.02.13

강아지가 주인 말을 잘 듣지 않고 엄청 소란 스럽습니다. 말썽도 많이 부리구요.. 이럴때는 어떻게 훈련 시켜야 하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술

지인이 강아지를 키우는데, 강아지가 주인 말을 잘 듣지 않고 엄청 소란 스럽습니다. 말썽도 많이 부리구요.. 이럴 때는 어떻게 훈련 시켜야 하나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    지인이 강아지를 키우는데 그게 글쓴이하고 연관이 있을까요?

    이런 강아지 교육은 지인이 분이 주인이니 지인분께서 알아서 하시겠죠?

    항상 훈련의 경우 강아지가 너무 까불거리고 그러면 일단 잡아놓고 시선을 똑바로 본 다음에 강아지한테 주의를 주는 것으로 시작합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 나이, 성격, 행동양상 등에 따라 훈련방법이 매우 달라질 수 있습니다.

    우선적으로 주인과의 복종관계를 명확히 하는 것이 중요합니다.

    강아지가 주인의 말에 따라야합니다. 그래야 주인의 경고나 명령에 잘 순응하며 따라옵니다. 강아지는 아이와같아서 자기의 기분이 내키는대로 행동하게 됩니다. 이 때 명확한 관계를 형성하고 명령을 해야합니다.

    간식 등을 활용하는 것도 좋습니다.

    기본적인 명령어. 앉아, 먹지마 등을 시켜보는 것입니다.

    강아지가 적절한 행동을 취했을때만 보상을 주어야합니다.

    또한, 아무의미없는 칭찬이나 보상은 강아지의 버릇을 더욱 나빠지게 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    초등학교 교생이 왔는데 아이들이 교생이 아무리 조용히 하라고 해도 난장판을 피웁니다.

    교생을 교육해야 할까요 아이들을 교육하는게 먼저일까요?

    원인은 아이들을 통제하는 기술이 없는 교생입니다.