반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.02.24

집안 물건을 물어뜯는 행동이 뭐죠?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 이런 적이 없는데 갑자기 며칠 전부터인가 집안 물건을 한 개씩 자꾸 물어뜯는데요 이유를 도대체 모르겠어요 물어뜯는 무언가를 사 줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지들은 유치가 나오는 시기나 영구치로 이갈이를 하는 시기에 이가 간지러워 물고 씹는 행동을 할 수도 있습니다. 혹은 충분한 활동량이 없는 강아지는 집안의 물건들이 모두 장난감으로 보여 물고 뜯는 행동을 할 수 있습니다. 이 경우에는 장난감을 제공할 뿐만 아니라 강아지가 지루하지 않도록 충분한 산책으로 활동량을 채워주는 것이 좋습니다. 분리불안증으로도 인해 물건을 물어뜯을 수 있습니다. 보호자와 분리되었을 때 불안정적인 심리 상태로 인해 물건을 물어뜯는 것이지요.

    교정하기 위해서는 산책을 늘려주시고, 보상과 칭찬을 통해 물어뜯지 않는 것이 좋은 것이라는 인식을 심어주는 것이 중요합니다. 물어 뜯는 순간 안돼! 라고 말해주시면서 물건을 치워주시고, 대신에 장난감을 주시고, 장난감을 잘 물어뜯고 논다면 칭찬과 간식을 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책 횟수 부족이 원인입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이며 이 최소기준을 우선 충족시켜줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    이때까지 없던 행동을 하게 만드는 다른 요인이 없는지 체크해보시기 바랍니다.

    갑자기 혼자있는 시간이 많아졌다던지, 산책량이 줄었다던지, 스트레스 받는 일이 생겼다던지

    건강상 이상이 생겼다던지 등 무슨 요인이 있어 그런 행동을 하게 되었을 가능성이 있습니다.

    또 말씀주신것처럼 물어뜯는 장난감을 사주고, 집안에 뜯으면 안되는 것을 뜯을 때는 엄하게 혼을 내며

    터그놀이등으로 충분히 놀아준다면 아무것이나 물어뜯는 행동을 고칠 수 있을 것입니다.