철학학문
Jy천사1004
Jy천사100422.11.29

2차세계대전이 일어난 원인은?

안녕하세요 2차세계대전은 그 유명한 히틀러가 일으킨 전쟁이라고 알고 있습니다 왜 2차세계대전이 일어났는지 그 원인이 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    1939년 9월 독일이 폴란드를 침공한후 영국과 프랑스가 독일에 선전포고를 하게 되었고 2차 세계대전이 시작되었습니다.

    경제대공황과 히틀러의 식민지를 가지기위한 침략이 크게 차지 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    제1차 세계대전으로 인해 독일은 주변국에 많은 배상금을 지불하고

    무장해제를 당하게 됩니다. 하지만 히틀러를 중심으로 한 나치당이 집권하고

    독일의 부활을 공표하며 다시 군대를 일으켜 폴란드를 침공하게 되고 주변국들이 참전하게 되면서 제2차 세계대전으로 이어집니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1차세계대전에서 패배한 독일은 식민지를 잃고 전쟁배상금을 부담하게 됩니다

    또한 미국증시가 무너지며 전 세계가 경제 공황이 생기며 독일이 가장 큰 타격을 입게되어 국가 파산에까지 이르고 인플레이션을 감당하지 못하여 화폐의 가치가 폭락합니다

    이때 히틀러는 배상금, 베르사유조약을 위반합니다

    또한 홀로코스트를 시행하였습니다

    또한 히틀러는 군대를 재정비하기 시작하며 독일의 영토를 되찾고 싶어하였고 결국 군사적으로 해결하려 합니다

    이때의 히틀러가 찾고싶어한 땅은 폴란드로 1차세계대전에서 독일이 점령한 영토입니다

    폴란드는 독일 왼쪽에 있는 영국과 프랑스와 상호 방위조약으로 결속되어 있어 폴란드 침공은 영국과 프랑스와도 군사적 대립이 있을수밖에 없었습니다

    히틀러는 이를 피해 폴란드 우측에 위치한 소련과 동맹을 맺고 불가침조약을 맺습니다

    후 폴란드를 점령하여 반반 나누는것에 합의합니다

    1939년 9월1일 독일과 소련은 선전포고없이 폴란드을 침공, 독일에 좌측에 있는 영국과 프랑스도 독일에 섬전포고 하며 2차세계대전이 시작되었습니다