정형외과건강상담
친절한동박새214
친절한동박새21424.01.18

팔수술 후 실밥제거했는데 궁금한 점이 있습니다.

나이
성별
여성

팔수술 한지 2주가 지나서 어제 병원 외래진료 후 실밥제거를 했습니다.

실밥만 제거하고 소독만 하시고 수술 후 붙여준 스테리스트립을 안붙여주셨는데 상처가 더 커지거나 그러진 않는걸까요?

그리고 일상생활을 하다가 상처부위에 압력이 가해져서 통증이 있는데 이러한 부분은 괜찮은걸까요?

  • 안녕하세요.

    실밥 제거후 접히는 부위라면 스테리 스트립을 붙여줄수 있습니다.

    봉합사를 다 제거 했다면 왠만하면 다시 벌어지진 않습니다.

    봉합자리는 흉터 반응이 있으므로 압통이 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    봉합사 제거 후 상처가 벌어질 여지가 없다면 스테리스트립을 붙일 필요는 없습니다. 상처가 완전히 흉터로 자리잡으려면 3개월 정도의 시간이 필요한데, 그 기간 동안에는 당기거나 불편한 느낌을 받으실 수 있습니다. 붉어지고 부어오르는 등의 반응이 없다면 기다려보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    스테리스트립은 수술 후 상처부위가 벌어지지 않도록 잡아주는 역할을 합니다. 실밥과 함께 보조적으로 상처를 잡아준다고 생각하시면 됩니다.

    실밥이 없이도 상처가 벌어지지 않는 정도로 아물어서 이제 보조적인 것도 붙이지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 2주가 지났고 봉합을 제거할 정도라면 상처가 벌어지기는 어렵습니다. 압력을 줄 때 통증은 조금 더 기다려야 사라지구요.