기계공학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.11

kf21전투기는 개발기간이 얼마나되나요?

우리나라에서 단독으로 개발하는 최초의 전투기입니다. 이 전투기는 몇년에 걸쳐서 개발이 되었나요?

앞으로의 난관은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    방위사업청은 10일 국내 기술로 개발한 초음속 전투기 KF21 ‘보라매’ 2호기가 전날 첫 시험비행에 성공했다고 밝혔다. 지난 7월 1호기가 초도 시험비행에 성공한 데 이어 2호기까지 35분가량 무사히 창공을 누비면서 한국형 전투기 개발사업에 속도가 붙게 됐다. 한국항공우주산업(KAI)은 시제 3~6호기도 연말부터 순차적으로 비행시험에 투입하며 앞으로 2000회 이상 비행시험을 거쳐 2026년 체계 개발을 마무리할 계획이다.