대출경제
파란호랑이119
파란호랑이11922.12.15

돈 관리를 어떻게 하면 효율적으로 할 수 있을까요?

요즘 돈을 너무 많이 씁니다 그래서 알바를 해도 돈이 잘 안모입니다 돈을 모으고 싶은데 어떻게 하면 돈을 효율적으로 모을 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    돈관리의 기본은 소득보다 저축이 기반에 있다고 봅니다.

    아무리 돈을 잘 벌어도 그 돈의 대부분을 다 써버린다면 미래의 소득이 적어졌을때 대응할 수 없기 떄문입니다.

    가계부를 쓰는것부터 좋은 습관이 될 수 있습니다.

    그리고 배달이나, 택시 이용을 줄이고, 생필품이나 식품등을 사는 것도 최저가로 주문을 하는 등 여러가지 노력을 해볼 수 있을 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    월급을 효율적으로 관리하기 위해서는 각자의 목적을 가진 통장을 만드는 게 좋습니다. 통장 개수는 네 개 정도가 적당합니다. 적금통장, 생활비 관리통장, 비상금 통장, 여행 및 자기계발을 위한 통장 등 쓰임새는 다양합니다. 꼭 필요한 돈 만큼만 각자의 통장에 넣고 용도에 맞는 통장 안에서 해결하는것이 좋습니다. 이러한 방법은 쓸데없는 지출을 막고 저축률은 높이는 효과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    수입이 있으실 때에 강제적으로 일정부분을

    저축이나 투자를 하시길 바랍니다.

    그리고 가계부를 작성하는 것도 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    요즘 카드나 계좌의 입출금 내역, 사용 내역 등을 토대로 당일 및 한달치 내역 관리가 가능한 앱이 많습니다.

    앱을 사용하여 본인의 지출 내역을 확인하시고 불필요한 지출을 줄이시길 바랍니다.