이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

엄지손가락으로 코 한번 팠는데 콧구멍 넓어졌을까요

나이
성별
남성

제가 평소에 코를 자주 파지는 않는데

오늘 한번 왼쫀 코를 엄지손가락으로 5초정도

팠는데 이 행동으로 인해 콧구멍이 영구적으로

넓어지거나 그럴까요?ㅠㅠ

  • 신성현 내과 전문의blue-check
    신성현 내과 전문의23.12.14

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    엄지손가락으로 코를 한 번 파는 행위가 콧구멍의 영구적인 변화를 일으킬 가능성은 매우 낮습니다. 코와 콧구멍은 일정한 탄력성과 복원력을 가지고 있어, 짧은 시간 동안의 압력이나 변형으로 인해 영구적인 변화가 생기기는 어렵습니다.

    콧구멍이나 비강 내부의 구조는 주로 연골과 조직으로 이루어져 있으며, 이러한 조직들은 일시적인 압력에 의해 손상되기 쉽지 않습니다. 간혹, 코를 지속적으로 심하게 파거나, 코에 자주 압력을 가하는 습관이 있는 경우에는 비강 내부에 변형이나 문제가 발생할 수 있습니다. 하지만, 한 번의 사소한 행위로는 보통 콧구멍에 영구적인 변화가 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    신체 특정 부위의 모양을 5초간 변형시킨다고 영구적인 변화를 만들어내지는 못합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 한 번 왼쪽 코를 엄지손가락으로 5초 정도 판 행동으로 인해서 콧구멍이 영구적으로 넓어지거나 그럴 가능성은 현실적으로 극히 희박합니다. 굳이 할 필요 없어 보이는 걱정입니다.