미술학문
탈퇴한 사용자

세계적인 화가 피카소의 작품들 중 가장 가치가 높은 작품은 무엇인가요?

세계적인 화가 피카소의 작품들은 미술사에 있어서도 그렇고 세계 역사에 있어서도 그렇고 굉장히 커다란 가치를 가지고 있습니다. 피카소의 수많은 작품들 중 가장 가치가 높은 작품은 무엇인가요?

  • 신현영 전문가blue-check
    신현영 전문가23.05.18

    안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    세계적 화가 파블로 피카소의 유명한 그림 중에는 [La Gommeuse]가 있습니다. 피카소의 청색 시대때(1901년에서 1902년 사이) 제작된 이 그림은 당시 4만 달러의 가치였는데요. 그 이후로 2000배나 되는 가치 상승을 보이며 60만 달러가량의 가치를 가졌다고 합니다.

    가장 비싼 가격에 팔린 작품은 [Nude, Green Leaves and Bust 1932]으로 2010년 당시 약 100만달러에 팔렸으며 가장 비싼 가격에 팔린 작품으로 알려졌습니다.

    또한 가격적으로 가장 높진 않더라고 피카소의 가장 위대한 작품을 뽑는다면 '게르니카'를 소개하고 싶습니다. 게르니카는 피카소의 가장 잘 알려진 작품일 뿐만 아니라 세계에서 가장 유명한 그림 중 하나인데요. 1937년 당시 스페인 내전 중이던 바스크 게르니카 마을에 대한 공중 폭격을 묘사한 이 작품은 제2차 세계 대전의 잔학 행위에 대한 섬뜩한 시각적 서곡으로 평가됩니다.

    이렇게 피카소 작품이 비싼 이유는 수요와 공급의 차이로 인한 것입니다. 피카소는 약 5천작품이 있는데 수요에 비해 공급은 한정되어 있어 가격은 꾸준히 상승하고 있습니다. 게다가 피카소의 작품은 그만의 브랜드로서 세계적으로 인정받고 있다보니 높은 가치로 평가 되고 있는 것 같네요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    피카소의 알제리의 여인들은 낭만주의의 대가로 알려진 외젠 들라크로아의 대표작 알제리의 여인들을 재해석한 작품 중 가장 완성도가 높다고 알려졌으며 한화로 2,327억 830만원입니다.